Дата: 17 июля
Планета
Планета

Всемирный день международного правосудия отмечается ежегодно 17 июля.

Этот день напоминает нам о важности осуществления правосудия, ответственности за массовые зверства, юридической обязанности и моральной необходимости. В этот день все должны приложить усилия, чтобы создать больше справедливости и мира во всем мире.

Историческая справка

Римский статут — основополагающий документ Международного уголовного суда. Работа над ним шла с 9 декабря 1948 года, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и предложила Комиссии международного права "рассмотреть вопрос о желательности и возможности создания международного юридического органа, на который возлагается рассмотрение дел лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида".

Система Международного уголовного правосудия возникла 17 июля 1998 года после принятия Римского статута. Этим договором был учрежден Международный уголовный суд (ICC), который является единственным судом для судебного преследования лиц, совершивших крупные уголовные преступления. Он занимается военными преступлениями, преступлениями против человечности, преступлениями агрессии и геноцида. Эти четыре международных преступления стали ядром ICC, однако под его юрисдикцию попадают и другие преступления, например такие как экоцид.

Ассамблея государств-участников, состоявшаяся в Уганде 1 июня 2010 года, объявила 17 июля Всемирным Днем международного правосудия. С тех пор многие страны мира используют этот день для проведения мероприятий, направленных на пропаганду Международного уголовного правосудия и поддержку Международного уголовного суда. На самом деле празднование этого дня привлекает внимание общественности к вопросам геноцида в Дарфуре (западный Судан), китайской духовной практики для ума и тела Фалунь Дафа и серьезных насильственных преступлений против женщин.

В компетенцию Международного уголовного суда входит преследование лиц, ответственных за основные международные преступления: геноцид, военные преступления и преступления против человечности, а также, с 2010 года, за преступления агрессии.

Статут

По состоянию на январь 2016 года участниками Римского статута Международного уголовного суда являются 124 государства. Из них 34 — африканские государства, 19 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 18 — в Восточной Европе, 28 — Латинская Америка и страны Карибского бассейна, 25 — страны Западной Европы и других регионов.

Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако до сих пор его не ратифицировала и государством-участником Международного уголовного суда не является. Таким образом, на Россию юрисдикция международного правосудия не распространяется.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics