Дата: 17 июля
Диснейленд
Диснейленд

17 июля отмечается день открытия лучшего в мире парка развлечений — Disneyland / Диснейленда.

Историческая справка

Сложно сказать, когда пионеру американской мультипликации Диснею пришла в голову идея создать этот рай для любителей сказки и аттракционов. Сам он говорил, что подумал об этом случайно, когда гулял с дочками в одном из парков Лос-Анжелеса. Девочки катались на каруселях, а отец скучал на скамейке в ожидании. Именно тогда ему пришло в голову, что в Америке по сути нет мест, где было одинаково интересно проводить время и детям и взрослым.

К тому же его со всех сторон забрасывали письмами с просьбами устроить экскурсию по студиям. Дисней понимал, что в самих помещениях для съемок и монтажа показать посетителям нечего, да и нет технической возможности пускать туда толпы посторонних людей. Это укрепило его в том, что нужно объединить идею парка развлечений и места, где посетители смогут пообщаться с любимыми героями мультфильмов.

Уолт Дисней был человеком решительным. В 1953 году по рекомендации консультантов, он приобрел 65 гектаров земли в городке Анахайм к юго-востоку от Лос-Анжелеса. Строительство шло рекордными для того времени темпами: парк был заложен в 1954 году, а уже в следующем открылся для посещения. На возведение было затрачено более 17 миллионов долларов.

Что открылось пред глазами людьми

Парк Диснейленд открылся для посетителей 18 июля 1955 года с 23 аттракционами. Накануне, в воскресенье 17 июля, состоялся «Международный обзор для прессы», на который можно было попасть лишь по специальным приглашениям. Организованные в этот день мероприятия, в том числе посвящение, транслировались по всей стране и комментировались тремя голливудскими друзьями Уолта Диснея: Артом Линлеттером, Бобом Каммингсом и Рональдом Рейганом. В прямом эфире всё демонстрировалось на канале ABS.

Всё прошло не так гладко, как планировалось. Парк был переполнен посетителями, которые попали по поддельным приглашениям. Планировалось присутствие только 11 000 человек, но численность посетителей достигла ошеломляющего числа в 28 154. Кинозвёзды и другие известные личности, которые должны были прибывать с перерывом в два часа, показались одновременно. Все главные дороги в окрестностях были пусты. Температура в тот день была очень высокой, достигая 38 °C, а забастовка водопроводчиков привела к тому, что многие из фонтанчиков для питья оказались без воды.

Всё это создало негативное впечатление. Из-за того, что спонсором открытия выступала компания Pepsi, разочарованные посетители решили, что неработающие фонтаны являлись лишь способом повысить продажи лимонада. Асфальт, залитый лишь утром в тот день, был слишком мягким и высокие каблуки женщин просто увязали в нём. У торговцев быстро закончились все припасы. Утечка газа на территории Страны фантазий повлекла закрытие не только её, но и Мира приключений и Приграничной страны. Некоторые родители были замечены передающими детей по рукам толпы, чтобы те могли попасть на аттракционы, такие как Карусель короля Артура[9].

Обзор прессы за этот день оказался крайне негативным, так что Уолт Дисней пригласил всех посетителей повторить визит на «второй день», чтобы распробовать Диснейленд. В последующие годы Дисней и администраторы, бывшие с ним в 1955 году, называли 17 июля не иначе, как «Чёрное воскресенье» (англ. Black Sunday). В нынешнее время работники надевают бейджи с числом лет, прошедших с открытия в 1955 году, именно 17 июля. Но первое десятилетие или около того Дисней официально называл днём открытия парка 18 июля 1955 года и посвященные годовщинам парка мероприятия устраивались именно 18-го числа. Например, пресс-релиз 1967 года именует 17 июля «днём посвящения» (англ. Dedicated Day), а не «днём открытия».

На следующий день, в понедельник 18 июля, очередь у ворот начала формироваться уже с 2 часов ночи. Первым человеком, вошедшим в парк, стал Дэвид Макферсон, с входным билетом за номером 2, так как первый билет был предварительно отдан Рою Диснею. Уолт Дисней официально снялся с двумя детьми, Кристин Весс Уоткинс (5 лет) и Митчелом Швартнером (7 лет); в подписи к этому фото дети были названы первыми посетителями. Уоткинс и Швартнер получили пожизненный пропуск в Диснейленд в тот день, а вскоре такой же пропуск был получен и Макферсоном. Позже это стало традицией для всех парков Диснея. Приблизительно 50 000 человек посетило Диснейленд в тот день.

Страны парка

Диснейленд состоит из восьми тематических зон или «стран», в которых расположены различные магазины, рестораны, проводятся выступления и, конечно, находятся аттракционы. Девятой зоной (уже несуществующей) была Страна праздников, зона для пикников, бывшая доступной с 1957 года по 1961.

Как проходит праздник

В этот день продаются специальные сувениры, посвященные истории развития центра развлечений. Многие посетители наряжаются в карнавальные костюмы. В течение дня по всей территории проходят праздничные парады с участием персонажей Диснея, игры и конкурсы. Каждый год они разные.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics