Дата: 22 июня
Шоколадные эклеры
Шоколадные эклеры

22 июня ежегодно отмечается День шоколадного эклера (Chocolate Eclair Day).

История блюда

Эклер - пирожное в виде трубочки из заварного теста, покрытой помадкой, с начинкой из сливочно-масляного, заварного крема или шоколада. Создателем эклера считается французский кулинар Мари-Антуану Карему. Эклер получил широкое распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний блюда является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.

История заварного теста берёт своё начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли. Именно он в 1554 году открыл заварное тесто. Он даже назвал его собственным именем – «pâte à Panterelli». Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару - Мари-Антуану Карему, который считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России.

Название и особенности

В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. В Испании эти пирожные называются «пепито», в Аргентине – «посох Якова». Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics