Дата: 6 июня
Официальная дата: Первое воскресенье июня
Мелиорация
Мелиорация

В первое воскресенье июня отмечается День мелиоратора РФ.

Традиционно праздник отмечается и в ЛДНР.

Мелиорация

Мелиорация - комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Первым в России мелиоратором, применившим научные достижения на практике, стал помещик Александр Михайлович Жеребцов. В 1879-1905 годах он создал систему мелиорации, представлявшую собой каскад прудов, на территории Области Войска Донского. Первым государственным учреждением по мелиорации в России был созданный в 1894 году Отдел земельных улучшений при Министерстве земледелия. Ведущую роль в развитии мелиорации сыграли первые руководители отдела генерал И. И. Жилинский и князь В. И. Масальский.

Развитие

История мелиоративных работ в России отсчитывают с осушения окрестностей Санкт-Петербурга в санитарных целях в 1829 году. История мелиорации на постоянной основе начинается в 1873 году, когда были созданы две экспедиции - Западная и Северная. В 1880 году была образована Южная экспедиция, проводившая оросительные и обводнительные работы в Херсонской, Екатеринославской, Самарской, Саратовской, Астраханской губерниях. Общее руководство всеми экспедициями осуществлял генерал-майор Генерального штаба Жилинский Иосиф Ипполитович.

На территории бывшего СССР в названиях посёлков, улиц осталась память о государственной программе мелиорации: микрорайон Волгограда Водстрой, о чём свидетельствует название ВОДное СТРОЙительство, дом культуры «Мелиоратор», улица Мелиораторов.

Добавить комментарий


MediaMetrics