Дата: 5 июня
День образования российской полиции РФ
День образования российской полиции РФ

5 июня отмечается День образования российской полиции РФ.

История праздника

В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков.

Датой праздника считается 5 июня, так как именно в этот день в 1718 году Указом Петра I была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера - начальника главной полицмейстерской канцелярии. Кроме того, был издан руководящий документ по должности – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.

Приказом МВД России №121 от 5 марта 2018 года 5 июня было объявлено Днем образования полиции России.

Развитие

Первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка, стал Петр I. К 1740 году полицейские учреждения действовали уже в 23 городах.

В период правления Екатерины II была завершена разработка полицейского устава. Документ был подписан императрицей в апреле 1782 года под названием «Устав благочиния или полицейский». Полиции было предоставлено право штрафовать правонарушителей, подвергать их аресту на 1-3 дня или до окончания определенного события, помещать в исправительный дом до возмещения ущерба, подвергать телесным наказаниям. Также Екатерина II в своем Наказе декларировала, что очень важно государству «прилично содержать» своих стражей порядка, чтобы они «не имели недостатки ни в чем». И в то же время призывала полицейских чинов проявлять «доброходство к людям».

Важным событием в истории российской полиции стал Манифест Александра I «Об учреждении министерств», когда было создано, в том числе, и Министерство внутренних дел (МВД).

Добавить комментарий


 

MediaMetrics