2 июня отмечается День здорового питания (День отказа от излишеств в еде) РФ.
История праздника
День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые отметили в 2011 году. Главная цель праздника – напомнить о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.
Правила здорового питания
Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания.
- Питание должно быть разнообразным, то есть содержать продукты и растительного и животного происхождения.
- Следить за калорийностью суточного рациона.
- Питание 5 раз в день.
- Есть надо медленно.
- Долгое жевание. Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена.
- Необходимо отказаться от еды в сухомятку.
- Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
- Пейте не меньше 2-2,5 литров воды в сутки.
- За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.