Дата: 26 апреля
Официальная дата: Каждый год разная дата
Начало страстной недели
Начало страстной недели

Ежегодно отмечается Начало страстной недели. Начало страстной недели отмечается каждый год в разную дату. В 2021 году праздник отмечается 26 апреля.

История праздника

Страстная седмица, Страстная неделя - предшествующая Пасхе неделя, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. В католицизме считается последней неделей Великого поста. Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» - Великий понедельник, Великий вторник и т.д., употребляется также эпитет «Страстной» (чаще всего в отношении Великой пятницы).

Дни Страстной седмицы

  1. В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы.
  2. В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю и о воскресении мёртвых, также о Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и талантах.
  3. В Великую среду христиане со скорбью вспоминают решение Иуды Искариота о предательстве своего Учителя за 30 сребреников.
  4. В Великий четверг христиане вспоминают четыре события: Тайная вечеря, Омовение Христом ног ученикам, Молитва Христа в Гефсиманском саду, Предательство Иуды.
  5. В Великую пятницу принято не вкушать никакой пищи до окончания богослужебного чина погребения Плащаницы Иисуса Христа.
  6. В Великую субботу вспоминают о погребении Иисуса Христа, пребывании Его тела во Гробе, сошествии Его душою во ад и возвещении пребывавшим там победы над смертью. Освящение пасхальной еды. В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics