Дата: 14 мая
Пролетье (Проводы весны)
Пролетье (Проводы весны)

14 мая ежегодно отмечается славянский праздник - Пролетье (Проводы весны). Традиционно в этот день устраивались скоморошьи и молодецкие забавы, игры, песни и хороводы.

История праздника

Пролетье - последняя неделя пахоты и начала сева. В этот день славянами совершались обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье. В этот день славили Майю Златовласку - Матерь Всех Богов. В Пролетье ей устраивали ритуал поклонения на Капище богини судеб Макоши. Также в её честь происходило возжжение священного огня, знаменующего начало лета. В Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета. Кроме того, в этот день проводился обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу, и волшебное чародейство у Триглы - древняя славянская богиня, едина в трех ипостасях: творящая, хранящая и разрушающая - помогающее женщине сохранять лад в семье.

Еремей Засеватель

После принятия христианства Проводы весны совпали с днём памяти пророка Иеремии, и праздник иногда стали называть Еремей Запашник или Еремей Засеватель. Православные христиане считали, что пророк Иеремия в колеснице катит по весенним полям и слушает молитвы тех, кто просит о добром урожае. Язычники полагали, что Ярило в этот день гуляет по полям в белом балахоне и венце из маков, а где он ступит - появляются всходы. Славили на капище в этот день Живу - нежную богиню поздней весны и плодородного лета – Майю Златовласку.

Мудрых и удажаемых стариков приглашали на совещание и решали вместе, когда начинать сев. Женщины организовывали совместную трапезу. Молодёжь соревновалась в удали, забавлялась, пела песни, сжигала соломенное чучело.

Добавить комментарий


MediaMetrics