Дата: 13 мая
Застёжка-липучка
Застёжка-липучка

13 мая ежегодно отмечается День рождения застёжки-липучки.

Застёжка-липучка

Текстильная застёжка - застёжка, применяемая в лёгкой промышленности. Разновидность застёжки представляет собой пару текстильных лент, на одной из которых размещены микрокрючки, на другой - микропетли. При соприкосновении двух лент микрокрючки цепляются за микропетли и крепко держат, «прилипают» одна к другой. Широко применяется в швейной и обувной промышленности, для специальных изделий и прочее.

Микропетли имеют гораздо более короткий срок службы, чем микрокрючки. Текстильная застёжка перестаёт работать, когда микропетли растягиваются. В случаях частого ежедневного использования текстильная застёжка имеет ограниченный срок службы. Velcro - зарегистрированный товарный знак во многих странах.

История изобретения

В 1941 году швейцарскому инженеру Жоржу де Местралю пришла идея создания подобной вещи. В 1955 был получен патент на данное изобретение.

Жорж де Местраль привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти головки репейника. Однажды он рассмотрел их под микроскопом, благодаря которому увидел крохотные крючки, с их помощью головки цепляются за шерсть животных. Таким образом, у де Местраля появилась идея застёжки-липучки. На её реализацию у инженера ушли годы. Вскоре он понял, что липучки лучше всего делать из нейлона.

Первыми текстильные застёжки начали использовать космонавты, аквалангисты и горнолыжники. Со временем застежки-липучки получили широкое распространение.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics