Дата: 5 мая
Газета "Правда"
Газета "Правда"

5 мая ежегодно отмечается День советской печати.

История праздника

Датой этого профессионального праздника было выбрано 5 мая, так как именно в этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда».

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею «Правды», где и напоминалось, что советская печать началась 5 мая 1912 года, когда Ленин в первый раз подписал номер «Правды». С момента выхода в свет первого номера «Правда» стала главного газетой большевиков, а после Гражданской войны - главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии - РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС.

Традиции из прошлого

После распада Советского Союза «Правда» стала главным печатным органом КПРФ. В 1991 году Указом Президента Б.Н. Ельцина данный праздник сменился на День российской печати, который отмечается ежегодно 13 января. Но есть люди, которые отмечают День советской печати «по старинке». Традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе - в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других, на советских теле- и радиоканалах. Именно из них вышли известнейшие современные журналисты, сформировались журналистские школы, и именно в этих коллективах Днем печати всегда было 5 мая. Поэтому День советской печати продолжает из года в год отмечаться 5 мая.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics