11 апреля в Канаде ежегодно отмечается День фастфуда «путин» (National Poutine Day).
Что это за блюдо?
Пути́н - национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой. Данное блюдо появилось в Квебеке в 1950-х годах. Присутствует в меню многих местных ресторанов, а также канадских филиалов сетей McDonald's, Burger King, KFC и A&W. Обычно подаётся как дополнение к блюдам из морепродуктов, а также хорошо сочетается с осетровыми видами рыб, креветками и некоторыми морепродуктами.
История блюда
Путин появился в квебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда. По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане «Смеющийся лютен», располагающемся на улице Сен-Луи городка Уорик. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане «Лё руа Жюсеп». Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара - Ти-Пу.