Дата: 11 апреля
День химика ВМФ РФ
День химика ВМФ РФ

11 апреля ежегодно отмечается День химика ВМФ РФ. День химика ВМФ РФ - это профессиональный праздник всех сотрудников подразделений радиационной, химической и биологической защиты ВМФ.

Профессия и ее особенности

В 1992 году упразднены войска химической защиты, а на их место в российской армии появились войска радиационной, химической и биологической защиты. В их задачи входит: защита мирного гражданского населения и солдат от поражающего воздействия химического, биологического и ядерного оружия; нейтрализация перечисленных факторов для охраны окружающей среды; ликвидация последствий катастроф на ядерных реакторах; проведение дегазации в помещениях или на открытой местности; дезактивация отслуживших снарядов для их безопасной утилизации; дезинфекция различных объектов.

История праздника

Впервые химическое оружие было массово использовано в Первой Мировой войне, и оно показало положительный результат. Согласно нормам международного права запрещено использовать подобную тактику ведения боя. Вскоре было решено создать подразделения, которые могли бы эффективно противостоять газовым атакам и не терять своей боеспособности.

Военное время

13 ноября 1918 года в составе войсковых формирований появилась должность военного химика. Вместе с этим был создан специализированный отдел, главная цель которого - решение вопросов по обеспечению эффективной защиты гражданского населения и регулярной армии от химических атак.

В 1923 году появились первые противогазные команды. Кроме того, в войсках формировались и огнеметные бригады, которые должны были поражать живую силу противника. С нападением Третьего Рейха на советскую территорию в армии дополнительно ввели соединения маскировочных бригад, которые при помощи специальных химических реактивов должны были прикрывать действия наземных спецотрядов от глаз противника, в том числе и от воздушного наблюдения.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics