Дата: 10 марта
Волынщик
Волынщик

10 марта ежегодно отмечается Международный день волынщика (International Bagpipe Day).

История инструмента

Праздник был создан в 2021 году. Главная его цель - привлечь внимание к различным типам волынок во всем мире. Самая первая ассоциация, когда произносят слово «волынка» - Шотландия, ее живописные равнины и старинные замки, мужчины в килтах. Многие считают волынку исконно шотландским инструментом. Однако волынка является традиционным инструментом многих народов Европы и Азии. В Шотландии волынка является главным символом страны. Волынка - очень древний инструмент, который охватывает многие века и части света. 

Звучание

Считается, что голос волынки обладает магическими свойствами, и её звучание похоже на гортанное пение человека. Диапазон инструмента очень ограничен, в зависимости от вида волынки он составляет от одной до двух октав. Играть на волынке довольно сложно, считалось, что на ней могут музицировать только сильные мужчины с крепким телосложением, однако в нынешнее время женщины тоже увлекаются исполнением на этом инструменте.

Интересные факты

  1. Древнеримский император Нерон увлекался игрой на волынке. Во время великого римского пожара он музицировал на инструменте.
  2. Будильников королевы Елизаветы служит ансамбль волынщиков. 
  3. Шотландские полки всегда шли в бой под звучание волынок. 
  4. Во время Первой мировой войны на полях сражений погибло более 500 волынщиков, так как они были легкой мишенью.
  5. Хайленд - самая большая шотландская волынка. Она является самой популярной и используется в шотландских военных оркестрах.

Добавить комментарий