Дата: 13 февраля
Семён Андреевич Новгородов
Семён Андреевич Новгородов

13 февраля ежегодно отмечается День родного языка и письменности в Якутии. Якутский язык является одним из самых сложных, богатых и древних языков.

Праздник учрежден в 1996 году указом первого Президента Республики Саха (Якутия) Николаевым М.Е. Эта дата связана с Семёном Андреевичем Новгородовым - основоположником якутской национальной письменности.

Происхождение

Федот Григорьевич Сафронов - известный ученый, доктор исторических наук, профессор – изучал распространение русской грамоты среди якутского народа. Исходя из его опытов, грамотные люди, умеющие писать по-русски среди якутов, начали появляться еще в 18-м веке. В 1851 году академик Отто Бетлингк разработал якутский алфавит.

Семён Андреевич Новгородов внес огромный вклад в культуру своего народа. В декабре 1913 года Семен Андреевич принял участие во Всероссийском съезде народных учителей. Там он выступил с докладом об обучении детей из национальных меньшинств на родных языках и острой необходимости выпуска учебников на родном якутском языке. В 1917 году благодаря его усилиям вышел первый якутский букварь. Благодаря деятельности Новгородова, в 1923 году в Петрограде были отлиты якутские шрифты по разработанному им алфавиту.

«Олонхо»

В 2005 году Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры ЮНЕСКО признала якутский эпос «Олонхо» шедевром устного наследия человечества. По оценкам специалистов-историков, «возраст» эпоса «Олонхо» превышает более 1200 лет.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics