Дата: 12 января
Чай
Чай

Национальный день горячего чая в США отмечается 12 января.

История чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Интересные факты о чае

Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад — всего лишь чуть более 400. До 1800-х годов кубики чая использовались в Сибири как деньги.

Чайные пакетики появились в США в 1904 году. Некоторые пуристы считают это худшим изобретением в мире. Больше всего в мире чай пьёт Ирландия, а Британия — только на втором месте.

Чай — национальный напиток Ирана и Афганистана.

Существует более 1500 видов чая, а больше всего чая производит Китай, от него почти не отстаёт Индия.

Самое дорогое в мире чаепитие предлагает отель «Ритц Карлтон» в Гонконге. Чай на двоих там стоит почти 9 тысяч долларов.

В Китае во время чайной церемонии принято благодарить хозяев за гостеприимство постукиванием пальцами по столу.

Считается, что дубильная кислота в чёрном чае может помочь удалить бородавки, а чайные танины способствуют остановке кровотечения и препятствуют развитию воспаления.

Добавить комментарий


MediaMetrics