Дата: 11 января
Верблюд
Верблюд

Фестиваль верблюдов в Индии проводится 11 января.

История фестиваля и традиции празднования

Мероприятие проходит ежегодно в середине января в индийском штате Раджастхан на северо-западе Индии в городе Биканер.

В десяти километрах от города Биканер находится большая верблюжья ферма. Местные верблюды славятся своей выносливостью еще с древних времен. Дромадеры Биканера отличаются светлым окрасом, немного удлиненным корпусом, мощными ногами и низким ростом. Здешняя верблюжья ферма выращивает 2/3 верблюдов Раджестана и поставляет на индийский рынок, как минимум треть всех верблюдов страны. Ещё в 19 веке здесь располагался корпус британской армии, известный как верблюжий.

Сегодня традиция выращивания верблюдов в Биканере сохранена и преумножена славой проводящегося здесь верблюжьего фестиваля, который ежегодно проходит в середине января и продолжается 2-3 дня.

Открытие фестиваля проходит парадом ярко украшенных верблюдов. Самым примечательным является то, что дромадеры (порода верблюдов, выращиваемых в Биканере) предстают в роли фотомоделей, так как их тело украшено не только яркими и нарядными аксессуарами, но и непревзойдёнными узорами и орнаментами, выполненными в национальных традициях и выстриженными на шерсти животных. Со стороны создаётся впечатление, что верблюды покрыты прекрасными восточными коврами.

Здесь уже проходит соревнование не только в красоте, но и в мастерстве хозяев животных. Это мастерство сродни художественному и декоративно-прикладному искусству. Животное готовят к стрижке в течение двух лет, а сама работа по декоративной стрижке продолжается несколько недель. Отдельные участки орнаментов дополнительно окрашиваются для контрастности. Верблюжий «боди-арт» представляет на суд зрителей сценки из индийской мифологии и истории.

Фестиваль верблюдов превращается в настоящее торжество с множеством соревнований, конкурсов и смотров. Многие из них носят традиционный характер и имеют многовековую историю, другие же, появившиеся в наши дни, – гармонично вписываются в атмосферу праздника: забеги с горшками на головах, конкурс усов и бороды, соревнование по завязыванию тюрбанов.

Для жителей Биканера и близлежащих деревень, а также для гостей фестиваля организована их доставка к месту его проведения на автобусах. Гости могут покататься на верблюдах.

Добавить комментарий


MediaMetrics