Дата: 10 января
Вуду
Вуду

Национальный день вуду ежегодно отмечается в Бенине 10 января.

История праздника

Национальный день вуду ежегодно отмечается в Бенине как праздник, посвященный традиционной религии этого государства. День вуду был провозглашен в 1993 году бывшим президентом Бенина Нисефором Согло, одной из целей этого праздника было изменить представление об этой религии.

Существует мнение, что вудуизм помог президенту спастись от смерти и в знак благодарности он решил придать культу в стране официальный статус. Точное время возникновения этой религии неизвестно. Считается, что корни вуду уходят в традиционные верования народностей Дагомеи. Именно на их наречии «вуду» означает «дух», поэтому религия характеризуется прежде всего верой в то, что мир населен добрыми и злыми духами, от которых зависит здоровье и благосостояние людей. В 1996 году после того как Согло покинул пост, новый президент Матью Кереку попытался запретить праздник, заявив, что Бенин - государство светское, и государственному вуду в нем не место. Однако парламент отверг предложение нового президента, поэтому праздник до сих пор проходит ежегодно и привлекает сотни туристов.

Что такое культ вуду?

Культ Вуду существует более 5000 лет, он возник в Африке и практиковался жрецами для защиты племен, для обеспечения людей пищей и для удовлетворения собственных амбиций.

Самое интересное, что Вуду – это не культ одного бога, африканцы считают, что бог, сотворивший все живое, слишком занят, чтобы склонять свой слух к просьбам людей, поэтому те, кто практикует Вуду, обращаются за помощью к нескольким «общим» духам, а также к душам умерших предков и соплеменников.

Родиной Вуду считается древнее государство Дагомея, на месте которого сейчас располагается Бенин – страна, обязанная своим появлением работорговле и колонизации.

Широкую же известность культ Вуду получил после того, как работорговля начала развиваться. Рабы, завезенные из западной Африки в Южную и Центральную Америку, чтобы хоть как-то почувствовать себя свободными, стали практиковать Вуду, а когда власти запретили им молиться своим богам, просто перестроились и наделили своих тотемных духов именами и чертами христианских святых.

Но ритуалам своим не изменили. Они продолжали делать талисманы, впадать в транс под воздействием специализированной музыки и галлюциногенных смесей трав, мстить врагам и тихо уничтожать тех, кто лишил их свободы.

Один из подобных ритуалов выглядит так: жрец Вуду подкарауливает врага, лишает его сознания, а потом колет его иглой или остро заточенной деревянной щепой, которая вымочена в определенном составе трав. После чего читает некое заклинание. И уходит.

Когда жертва приходит в себя, то не помнит встречи с колдуном, человеку кажется, что он просто на 5 минут уснул, никаких болезненных ощущений он при этом тоже не испытывает. А через несколько дней умирает без видимых причин.

Очень интересно выглядят и «католизированные» святые в культе Вуду. Сантерия – смесь католицизма и Вуду – зародилась на Кубе как протест против насильственного обращения рабов в католичество, а заодно и как прикрытие для практики магии Вуду.

Особенности проведения праздника

Представители традиционных африканских мистических культов со всего мира встречаются на фестивале в городе Уида, который считают колыбелью вуду. Каждая из сект воздвигает на пляже свою палатку, где совершаются обряды и ритуалы. Самые высокопоставленные гости могут посетить резиденцию духовного лидера приверженцев вуду Даагбо Хунон Хунана. Мероприятия сопровождаются особыми ритуальными танцами и музыкой.

Там же во время праздника работает удивительный рынок, где колдуны со всего мира могут купить различные снадобья для мистических ритуалов и целительства, а также ингредиенты для их приготовления. Здесь представлен огромный ассортимент ритуальных кукол вуду, сушеных внутренностей и костей животных, масса других необычных вещей.

Добавить комментарий


MediaMetrics