Дата: 5 января
Клубника
Клубника

5 января в Японии отмечается День клубники или Клубничный день.

Интересные факты о клубнике

Такого растения, как «клубника», не существует. На самом деле это земляника некоторых видов, просто очень крупная. Чаще всего то, что называют клубникой, на самом деле является садовой или зелёной земляникой.

Клубника не является ягодой. Вкусный красный плод представляет собой просто-напросто разросшееся цветоложе, а «настоящие плоды» этого растения — крошечные орешки, которыми усеяна спелая клубника.

История современной клубники очень сложна и запутана. Её выводили разные европейские селекционеры, скрещивая между собой растения разных видов, завезённые из Южной и Северной Америки (интересные факты о Северной Америке).

В среднем на одной клубничке находится около 200 семечек-орешков. Самая крупная ягода, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти 30 сантиметров.

Больше всего в мире клубники производится в США. Только в штате Калифорния ежегодно собирают более миллиарда тонн урожая этой ягоды.

Геном клубники был полностью расшифрован учёными в 2010 году. Удивительный факт: оказалось, что генов у неё на 10 тысяч больше, чем у человека.

В народной медицине клубнику рекомендуют употреблять при головных болях, так как в неё содержатся в небольших дозах те же вещества, что и в аспирине. Несмотря на сладкий вкус, в клубнике содержится меньше сахара, чем в самом кислом лимоне.

Регулярное употребление в пищу этой ягоды способствует естественному отбеливанию зубов.

В 18-м веке была выведена белая клубника, представлявшая собой гибрид, собственно, клубники и ананаса. К сожалению, до наших дней этот сорт не сохранился.

Эта ягода является не очень сильным, но всё-таки антидепрессантом. 150-200 граммов спелой клубники помогают нейтрализовать нервный стресс и успокоиться.

Чем ягода ярче, тем в неё больше содержится витаминов.

Кожа клубники очень нежна, и даже бережная мойка в воде способна её повредить. Поэтому мыть её надо непосредственно перед тем, как съесть, иначе она успеет испортиться. Сторонники натуральной косметики утверждают, что маска из свежей клубники позволяет очистить кожу лица и избавиться от морщин.

Добавить комментарий


MediaMetrics