Дата: 29 декабря
Зима
Зима

Народно-православный праздник Данилов день отмечается 30 декабря 2020 года. В церковном календаре в этот день почитают память пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила.

История праздника

За шесть веков до Рождества Христова Иерусалим пал под натиском Вавилонского царства. В числе многочисленных пленников оказались 4 юноши из знатных семей: Даниил, Ананий, Азарий и Мисаил. Они приглянулись царю Навуходоносору и были причислены к его свите, им дали халдейское образование. За богоугодный образ жизни Господь наградил их мудростью, а Даниил получил еще дар толкования снов и прозорливости. Когда царю приснился сон, именно он смог растолковать его и рассказать о его значении. После этого владыка возвел Даниила в сан правителя Вавилона. Даниил был толкователем и при других дворах. Так, во время правления царя Валтасара, в один из дней на стенах дворца появилась надпись, которую он расшифровал как гибель всего царства Вавилонского. При царе Дарии Даниил был оклеветан врагами и брошен в ров ко львам. Но звери не тронули его. После этого Дарий также принял христианскую веру. Несмотря на все дела, пророк и три отрока находились в плену, где и скончались, дожив до старости. По другим данным, юноши были казнены: по воле царя Камбиза им отрубили головы.

Народные традиции

В народе дату 30 декабря называли Даниил Зимоуказчик, Даниил и три отрока, Данилов день. В храмах в честь чуда, произошедшего с тремя отроками в огненной печи, разыгрывали целое действо. А в народе главными традициями остаются гадания на суженого. В этот день на Руси незамужние девушки пытались получить от святого Даниила хоть немного прозорливости. Для того чтобы увидеть будущего супруга, необходимо было взять три лавровых листа и написать на них имена трёх святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить их под подушку и лечь спать. Во сне должен был явиться суженый. А в целом сны последних дней декабря издревле считались вещими. Чтобы лучше разгадать сон, крестьяне обращались за советом к пророку Даниилу.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics