Дата: 28 декабря
Зима
Зима

Народно-православный праздник Агей Зимоуказчик (Агей Инесей) отмечается ежегодно 29 декабря.

Память о пророке у православных

Православная церковь чтит память об Аггее – одном из последних пророков Ветхого Завета. Пророчествовал он в 520 г. до н. э. ‒ во второй год царствования Дария Гистаспа, персидского царя из династии Ахеменидов. Сведений о жизни Аггея практически нет. В предании сказано, что в юном возрасте он из Вавилона пришел в Иудею. Пророк предсказал возвращение своего народа из иудейского плена. Скончался он в Иерусалиме, где и был похоронен.

Народный праздник Агей Инесей

Пророка Аггея считают покровителем чистой человеческой души. Ей принято помогать вознестись в небесный мир. Именно поэтому после смерти закрывают все зеркала, чтобы душа в плен не попала, и открывают окна, двери, чтобы она смогла выбраться наружу. В этот день принято молиться пророку Аггею обо всех недавно погребенных родственниках.

В этот день следили за погодой, для его были особые приметы. Если на Аггея выпадало много инея, значит, на Святки (начинаются с 7 января по новому стилю) будет глубокий снег, а если ударит мороз – холода продержатся до Крещения (19 января). Узнать о погоде на Святки можно было и другим способом. В ночь на Аггеев день нужно было разжечь костер и бросить в него слепленных из снега человечков. Если пламя угасало быстро, то на Святки можно было ждать ясной и солнечной погоды.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics