Дата: 27 декабря
 Младенцы Вифлеемские
Младенцы Вифлеемские

28 декабря католики отмечают День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. В этот день церковь вспоминает 14 000 убитых младенцев ровесников Иисуса.

Виф­ле­ем­ская тра­ге­дия

История из Еван­ге­лие об убиении 14 000 младенцев ужасает. Согласно Евангелию от Матфея, царь Ирод приказал убить всех детей мужского пола в возрасте до двух лет, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет. Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство.

Как церковь чтит память невинных младенцев

Начиная с 5 века Константинопольская Церковь стала первой отмечать память о младенцах, а затем и остальные Христианские Церкви. Мощам святых невинно убиенных младенцев поклонялись в трех главных центрах восточного христианства – Константинополе, Антиохии и Александрии. Нетленные останки одного из младенцев были переданы в дар римским епископам, а позднее Папа Римский Стефан II передал их французскому королю Пипину Короткому. В 770 году Карл Великий поместил их в монастыре в Брантоме (Франция), и с тех пор сюда совершаются массовые паломничества верующих, особенно перед данным праздником. Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics