Дата: 3 января
Соломинка
Соломинка

День рождения соломинки для коктейлей отмечается 3 января.

История создания соломинки для коктейлей

Создателем соломинки для коктейлей считается американский коммерсант Марвин Стоун, владелец фабрики по производству мундштуков для сигарет.

Первоначально коктейли пили через ржаные трубочки, быстро размокавшие и прилипающие к зубам. Марвин Стоун однажды сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса, поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И у него получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее.

Правда пить приходилось очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму. Стоун решил доработать свое изобретение и через несколько дней нашел решение, когда ему на глаза попалась почтовая марка (в то время они изготавливались из манильской бумаги, в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). Именно из этой бумаги Стоун и начал изготавливать соломинки. Причем он взял за основу такой диаметр, чтобы во время питья нельзя было «втянуть» косточку от лимона.

В 30-е годы XX века Джозеф Фридман усовершенствовал изобретение, добавив гофрированный фрагмент, позволяющий удобно изгибать соломинку. Новинку оценили лишь медики, поскольку с ее помощью можно было кормить тяжелых больных, сохраняя условия стерильности. Спустя еще несколько десятилетий Отто Дайфенбах предложил публике целлофановые соломинки. Новшество приживалось долго и мучительно, зато сегодня без соломинок не обходится ни один ресторан.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics