Дата: 28 декабря
Монголия
Монголия

День независимости Монголии отмечается 29 декабря.

История создания праздника

Этот государственный праздник учрежден в честь годовщины обретения Монголией независимости от Китая в 1911 году. Независимость Монголия получила в результате Синьхайской революции, которая свергла династию Цин.

С 1636 года территория Внутренней Монголии была оккупирована маньчжурами, а с 1691 года к оккупированным землям прибавилась и Внешняя Монголия, чья территория ныне составляет Монголию. Таким образом Монголия оказалась под властью манчьжурской династии Цин. Синьхайская революция, свергнувшая империю Цин в Китае, началась в мае 1911 года. В ходе этой революции одна за другой территории, подчиненные династии Цин, объявляли о независимости.

Богдо-гэгэн VIII, буддийский лидер Монголии, 29 декабря 1911 года был возведен в Богдо-ханы и стал теократическим правителем нового государства. Под руководством русских военных советников была создана 20-тысячная монгольская армия. В 1913 году армию мобилизовали для освобождения от Китая Внутренней Монголии. Новое республиканское правительство Китая отказалось признать независимость Монголии, но в то время не имело возможности восстановить над ней свой суверенитет.

Вместе с тем стремление Монголии к независимости нашло поддержку в Российской империи, заинтересованной в появлении буферного государства на границе с Китаем. Россия выступила за предоставление Китаем широкой автономии Внешней Монголии. В движении за независимость Монголии была также заинтересована и Япония, поддерживавшая её деньгами и оружием.

26 ноября 1924 года 77 делегатов первого Государственного хурала приняли первую Конституцию страны и провозгласили Монголию республикой. Это стало поворотным событием в политической жизни Монголии, которая, сменив монархию, перешла на республиканскую форму правления.

Интересные факты о Монголии

Площадь Монголии – около 1 500 000 квадратных километров. Монголия занимает 19-е место в мире по размеру территории, но при этом в стране живет всего около 3-х миллионов человек.

Плотность населения в Монголии составляет 1,75 человека на квадратный километр. Это самая низкая плотность среди всех стран мира. В Монако, например, население составляет 19692 человека на квадратный километр.

Город Улан-Батор является самой холодной столицей мира. Он расположен на высоте около 1300 метров над уровнем моря. В январе температура ниже 40 градусов по Цельсию – обычное явление для столицы Монголии. Среднегодовая температура там ниже, чем где бы то ни было, а зимы более морозные, чем в Москве или Хельсинки.

Почти половина всего населения Монголии проживает в столице. Именно 45% всего населения живет в столице, а это 1,3 из 3 миллионов. Если сюда включить и остальные города, то получится, что только 20-30% жителей кочуют в степи.

В Монголии находится третья по размеру жаркая пустыня мира – Гоби, которую монголы разделяют на Черную, Красную и Желтую из-за разного цвета ландшафта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics