Дата: 24 декабря
Рыбные блюда
Рыбные блюда

Праздник семи рыб отмечается в Италии в канун Рождества 24 декабря. На итальянском праздник семи рыб называется Festa dei sette pesci или La Vigilia (что означает «Бдение»).

История праздника

Рыбный день празднуется не во всей Италии, больше на юге страны и Сицилии. Этот праздник отмечают и итальянцы, проживающие в других странах. В некоторых семьях существует традиция поедания девяти, десяти или двенадцати видов рыб. Рыбный стол в канун Рождества — это католическая традиция. Приверженцы католицизма иногда воздерживаются от употребления в пищу мяса или продуктов, полученных от животных, они не употребляют масло или молочные продукты по пятницам и святым дням. В сочельник, являющийся одним из особенных дней, в который следует ограничить потребление этих продуктов, самые рьяные верующие предпочтут употребление в пищу рыбы, обычно приготовленной в масле.

Почему семь видов рыб?

Считается, что семь — божественное число. Однако, это одна из теорий, по другой версии количество рыб соответствует количеству дней в неделе — времени, которое потребовалось Марии и Иосифу, чтобы отправиться в Вифлеем. Также имеют право на жизнь версии о семи таинствах и семи смертных грехах. В тех семьях, где употребляют десять видов рыб отмечают десять остановок Иисуса Христа на пути к Голгофе. Девять рыб относятся к святой троице, умноженной на три. Однако употребление в пищу двенадцати рыб обычно относится к числу апостолов, хотя некоторые итальянские семейства подают к столу одиннадцать или тринадцать по той же причине.

Для того чтоб отпраздновать этот день необязательно быть итальянцем либо католиком, приготовить вкусное рыбное блюдо может каждый.

Добавить комментарий


MediaMetrics