Дата: 2 ноября
День памяти в Беларуси
День памяти в Беларуси

Каждый год в начале ноября в Беларуси проходит праздник, который посвящен поминанию предков. Он носит название День памяти или Осенние Деды, как его называют в народе. День памяти проходит 2 ноября.

История праздника

День памяти – официальный праздник в Беларуси. Его утвердил своим Указом президент Беларуси в 1998 году. По народному календарю празднование этого дня проходит в одну из суббот в промежутке с 1 по 11 сентября. А государственный праздник закреплен на 2 ноября.

Традиции празднования

День памяти или Восеньскiя Дзяды принято отмечать в кругу семьи в домашней обстановке. Согласно традициям в этот день в гости принято звать предков, для того, чтобы отдать им дань за поддержку и опеку. Накануне Дзядов в доме наводили порядок, мылись в бане, а для ушедших душ оставляли чистую воду и веник. Когда наступало время ужина, открывали двери, чтобы ушедшие родственники могли присоединиться к трапезе.

К числу блюд предъявлялись особые требования: их количество не должно было быть меньше пяти, и обязательно должно было быть нечетным. Во время ужина в День памяти было принято вспоминать умерших родственников. В течение XIX века традиция поминания предков в День памяти не была особо популярна, но в 1990-е годы было принято решение сделать 2 ноября выходным днем.

Сейчас ситуация изменилась и в этот праздник необходимо выходить на работу, но он все еще популярен среди сельских и городских жителей.

Добавить комментарий


MediaMetrics