Дата: 23 октября
Международный день снежного барсаМеждународный день снежного барса
Международный день снежного барса

Во всем мире ежегодно проходит Международный день снежного барса 23 октября. Этот день призван повысить осведомленность о тяжелом положении этого млекопитающего семейства кошачьих.

Снежный барс, также известный как ирбис, - крупная кошка, обитающая в альпийских и субальпийских зонах горных хребтов Центральной и Южной Азии. 

По состоянию на 2016 год размер общей дикой популяции оценивался в 4 000-8 000 особей. Однако эта оценка была оспорена, поскольку снежные барсы живут в труднодоступных местах. Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как исчезающий вид.

История праздника

Международный день снежного барса был инициирован странами, в которых обитает снежный барс. В их число входят Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 23 октября 2013 года они подписали Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса на Первом Глобальном форуме снежного барса, который прошел в столице Кыргызстана Бишкеке.

Первый Международный день снежного барса прошел 23 октября 2014 года. Его основная цель — повысить осведомленность о важности сохранения снежного барса, консолидировать усилия экологических организаций в странах ареала снежного барса и подчеркнуть важность принятия мер для предотвращения браконьерства.

Интересные факты о снежных барсах

  • Снежный барс может охотиться на животных, вес которых в три раза превышает их собственный вес.
  • У них массивные толстые хвосты, которые помогают им сохранять равновесие и защищают от суровой погоды. Их хвосты почти равны длине всего тела.
  • Снежные барсы живут на высоте 5 859 метров над уровнем моря. Это самая большая высота, которая когда-либо была зарегистрирована для больших кошек.
  • Этих животных часто называют «призраками горы», так как что они предпочитают одиночество и их редко можно увидеть.

Добавить комментарий


MediaMetrics