Дата: 8 октября
Официальная дата: Второй четверг октября
Всемирный день зрения
Всемирный день зрения

Всемирный день зрения — это глобальное мероприятие, целью которого является привлечение внимания к проблемам слепоты и нарушений зрения. Он отмечается ежегодно во второй четверг октября. В 2020 году этот день выпадает на 8 октября.

Значение Всемирного дня зрения

По данным ВОЗ, население мира стареет, и люди живут дольше, но слепота от хронических заболеваний также растет. Около 80 процентов из 45 миллионов слепых в мире людей старше 50 лет.

Около 90 процентов слепых живут в странах с низким уровнем дохода, где пожилые люди, особенно пожилые женщины, сталкиваются с препятствиями на пути к получению необходимой офтальмологической помощи. Тем не менее, многие возрастные заболевания, ведущие к слепоте, такие как катаракта, аномалия рефракции и глаукома, можно легко и дешево вылечить. Своевременное вмешательство часто может отсрочить или уменьшить их влияние на зрение.

История праздника

Lions Clubs International в партнерстве с организациями по профилактике слепоты по всему миру отметила первый Всемирный день зрения 8 октября 1998 года. Это мероприятие позже было интегрировано в VISION 2020, глобальную инициативу, которую координирует IAPB. Эта инициатива является совместной программой ВОЗ и IAPB. В нем участвуют неправительственные организации и профессиональные ассоциации, а также офтальмологические учреждения и корпорации.

Что проходит

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая является руководящим и координирующим органом ООН в области здравоохранения, и Международное агентство по профилактике слепоты (IAPB) активно участвуют в координации мероприятий и активностях по случаю Всемирного дня зрения. Некоторые люди сажают деревья в ознаменование Всемирного дня зрения, а другие отправляют фотографии для международного коллажа, посвященного теме слепоты. Кроме того, распространяются плакаты, буклеты и информационные листовки, повышающие осведомленность о слепоте. Всемирный день зрения отмечается во всем мире, но не является общенациональным государственным праздником.

Добавить комментарий


MediaMetrics