18 июня отмечается День устойчивой гастрономии. Этот праздник призван акцентировать внимание мира на роли, которую гастрономия играет в жизни человека.
Он также призывает к улучшению развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, качества питания, устойчивого производства продуктов питания и сохранения биоразнообразия.
История праздника
Генеральная Ассамблея ООН приняла 21 декабря 2016 года свою резолюцию A/RES/71/246 и провозгласила 18 июня международным днем празднования устойчивой гастрономии.
Гастрономию иногда называют искусством еды. Устойчивое развитие - это идея о том, что что-то (например, сельское хозяйство, рыболовство или, возможно, приготовление пищи) завершается таким образом, что это не приводит к расточительству наших природных ресурсов и может продолжаться в долгосрочной перспективе без ущерба для нашей окружающей среды или здоровья.
Устойчивость в пищевом секторе включает в себя не только потребителей, производителей и розничных продавцов, но распространяется и на закусочные. Рестораны могут стать мощным средством информирования клиентов, туристов и гурманов о необходимости развивать действительно устойчивое понимание наших ежедневных пищевых предпочтений.