Дата: 30 ноября
Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом Организации Объединенных Наций проводится 1 декабря каждого года в честь жертв СПИДа.

В этот день также поднимаются вопросы, связанные с ВИЧ и СПИДом.

СПИД означает «синдром приобретенного иммунодефицита» и обозначает состояние, возникающее в результате повреждения иммунной системы ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Впервые это состояние было выявлено в 1981 году, а название «СПИД» было впервые использовано 27 июля 1982 года.

Историческая справка

По оценкам экспертов, около 33 миллиона человек во всем мире инфицированы ВИЧ и около двух миллионов человек ежегодно умирают от заболеваний, связанных со СПИДом.

Инициатива проведения дня, посвященному борьбе со СПИДом, принадлежит Джеймсу В. Бунну и Томасу Неттеру. Именно эти сотрудники ВОЗ предложили посвятить 1 декабря Всемирному дню борьбы со СПИДОМ. 27 октября 1988 года Генеральная Ассамблея ООН официально объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом.

Символика

Простая красная лента - один из наиболее широко признанных символов ВИЧ и СПИДа, а также людей, которые живут в этих условиях.
Идея этого символа возникла в 1991 году у Франка Мура, который в жил провинции штата Нью-Йорк. Он обратил внимание на семью соседей, которая надеялась на возвращение дочери с войны. Они носили на груди ленточки желтого цвета, сложенные в виде буквы V. Франк понял, что этот символ сможет обратить внимание общества на проблемы СПИДа. Он заменил желтый цвет на красный, символизируя кровь как основную причину заболевания.

лента

Символ представили в 1991 году. Изначально красная лента предназначалась для ношения в виде значка, но теперь используется для самых разных целей.

Что проводится в этот день

Всемирный день борьбы со СПИДом является центром Всемирной кампании против СПИДа, которая проводится круглый год. 1 декабря проходят много просветительских кампаний, посвященных теме здоровья. Многие люди организовывают мероприятия во Всемирный день борьбы со СПИДом, чтобы вспомнить людей, умерших от заболеваний, связанных со СПИДом. Одним из примеров является проект «Мемориальные квилты».

Квилт — это стеганое полотно, выполненное в технике лоскутного шитья и аппликации. С развитием ВИЧ-активизма в одеяло стали вшивать лоскуты с символами и именами погибших.

ВИЧ в России

Добавить комментарий


 

MediaMetrics