НМ ДНР
НМ ДНР

С 14 марта 2022 года проходит личный прием родственников мобилизованных граждан ДНР. Один из вопросов, с которым часто обращаются родственники мобилизованных: «Что делать, если военнослужащий попал в плен?». Алгоритм действия родных военнослужащих ДНР, которые оказались в плену, рассказала депутат НС ДНР Анастасия Селиванова. 

Как родные узнают о плене?

Иногда родственникам военнослужащих сообщают о плене с неизвестных телефонных номеров. Иногда они узнают об этом из видео в социальных сетях. 

"Еще бывают случаи, когда военнослужащий в мессенджерах у родных просит перечислить денег, при этом отказывается выйти на личный видео-контакт. Скажу из опыта, это верный признак того, что военнослужащий попал в плен", - пишет Селиванова в своем ТГ-канале.

Куда обращаться за помощью родным военнопленных?

В случае получения информации о том, что военнослужащий попал в плен, его родственники должны обратиться с заявлением на имя Уполномоченного по правам человека в ДНР – Дарье Васильевне Морозовой (в письменном или электронном виде). Омбудсмен на основании обращений готовит списки на обмен пленными.

Список документов, которые необходимо взять на приём (оригиналы+копии):

  • Паспорт заявителя.
  • Оригинал или копия паспорта военнослужащего (при наличии).
  • Документ, подтверждающий родство заявителя с военнослужащим: свидетельство о рождении военнослужащего (для родителей); свидетельство о браке (для супруги военнослужащего); документы о перемене имени жены или матери (при необходимости).
  • Фото военнослужащего, с четким изображением лица (при наличии).
  • Извещение о мобилизации (при наличии).
  • Фото- и видеоматериалы, ссылки в интернет ресурсах с подтверждением информации о плене  (при наличии).

Информация, которую нужно подготовить родственникам (при наличии информации):

  • Дата мобилизации военнослужащего.
  • Военкомат, которым был мобилизован военнослужащий.
  • Номер военной части, полк, батальон, рота, взвод.
  • Есть ли сведения о ранении военнослужащего.
  • Населенный пункт, в котором по последним сведениям находился военнослужащий.
  • Номер телефона, с которого был последний контакт с военнослужащим или получена информация о нем.

Контакты Уполномоченного по правам человека в ДНР:

Адрес: г. Донецк, бул. Пушкина, д. 34, приёмная Главы ДНР (здание Правительства ДНР, вход с торца здания - кабинет №101).

Адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Время работы общественной приемной: понедельник-четверг с 10:00 до 16:00, пятница 10:00 до 15:00,  перерыв с 13:00 до 14:00. 

«Горячая линия»:  +38-071-707-56-93

Нужно ли родственникам ехать в военную часть или писать обращение в Управление Народной Милиции (УНМ)?

Да, также можно подать бумажное письменное обращение о попадании в плен в Управление Народной Милиции. Ящик для прием обращений в УНМ находится на первом этаже Дома Правительства. Адрес: г. Донецк, бул. Пушкина, 34, Центральный вход, в одном здании с Общественной приемной Уполномоченного.

Ехать в военную часть не нужно. Информацию туда передадут из УНМ.

Сроки обмена пленными?

«Нам бы хотелось провести обмен пленными с Украиной и вернуть наших ребят домой. Мы на данный момент собираем списки, к нам обращаются родственники и командиры наших ребят, которые находятся в плену. Мы понимаем о каком количестве военнопленных на территории Украины идет речь. Однако пока Украина с нами не идет на контакт по вопросу обмена», - отметила Морозова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics