Приусадебный участок
Приусадебный участок

Граждане ДНР, которые ведут личное подсобное хозяйство, смогут получить об этом выписку из похозяйственной книги. Об этом сообщили представители Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

«Выписка-справка о наличии личного подсобного хозяйства является подтверждением, что человек – не предприниматель. Это даст возможность реализовать излишки продукции собственного производства, к примеру, выращенных овощей, полученного мяса птицы, яиц, без налогообложения, – отметила Екатерина Надеина. – Но для выдачи такой выписки органам местного самоуправления, которые будут вести похозяйственный учёт, нужно получить сведения о наличии личного подсобного хозяйства у граждан.

Выписка направлена в первую очередь на защиту граждан, так как поможет им при реализации их товаров на рынке, подтвердив правовой статус и исключив таким образом претензии со стороны контролирующих органов», – отметили в ведомстве.

Сообщается, что человек, не являющийся предпринимателем, не обязан платить налоги, поскольку личное хозяйство нацелено на обеспечение себя и своей семьи и, продавая излишки продукции, он не нарушает закон. Кроме этого, процедура получения выписки упрощена и не требует от хозяйственников дополнительных бюрократических действий. Стоит подчеркнуть, что всю информацию будут заносить в книгу на добровольной основе со слов опрашиваемых граждан.

«Для переживаний о сохранности персональных данных нет повода. Полученным сведениям должностные лица обеспечивают конфиденциальность и защиту», – добавили в министерстве.

Провести работу по закладке похозяйственных книг органам местного самоуправления предстоит в начале наступившего года. Закладываются они сроком на 5 лет. Основанием для закладки является локальный распорядительный акт, поэтому при большом количестве личных подсобных хозяйств, что в первую очередь касается городской местности, органы местного самоуправления могут самостоятельно регулировать периоды сбора сведений.

«Сведения для заполнения похозяйствнной книги в первый год при её закладке собирают дважды сплошным обходом – по состоянию на 1 января (с 15 по 30 января) и 1 июня (с 1 по 15 июня). Затем путём того же сплошного обхода сведения будут просто уточняться. Для этого определён период с 1 по 15 июня. Выбран именно он, чтобы представители местных администраций могли внести сведения о посевных площадях, которые могут существенно изменяться», – пояснили в ведомстве.

Отмечается, что сплошной обход означает, что в книгу будут вноситься сведения обо всех хозяйствах. Это касается и тех, где домостроения могут быть разрушены, ветхие, но хозяйство ведётся, и те, где есть дом, но нет земельных участков, так называемые «квартиры на земле».

«Согласно Закону «О личном подсобном хозяйстве», личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Поэтому, к примеру, гражданин выращивает кур и перерабатывает их мясо, значит, он ведёт личное подсобное хозяйство и не важно, что рядом с домом нет земельного надела в полгектара. Отмечу, что в индивидуальном порядке, обращаясь за выпиской о наличии подсобного хозяйства, члены хозяйств имеют право попросить уточнить сведения, записанные в книге, по состоянию и на другие даты», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что «право вести личное подсобное хозяйство наступает с момента регистрации прав на земельный участок». Поэтому при заполнении похозяйственной книги должностные лица могут спрашивать реквизиты правоустанавливающих документов, чтобы в последствии по запросу быстро выдать необходимую гражданину выписку о наличии подсобного хозяйства.

Постановлением Правительства ДНР от 21 мая 2021 года № 32-1 Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР было наделено полномочиями по разработке форм похозяйственной книги, являющейся формой учётной документации, куда вносятся сведения о личном подсобном хозяйстве, а также порядка её ведения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics