Деньги
Деньги

В ЛНР и ДНР приняли программы социально-экономического развития республик на 2022-2024 голы. Данная программа обеспечивает не только создание единого экономического пространства для устойчивого развития экономики, но и улучшения качества жизни населения.

С 1 января 2022 года жителей ЛНР ждет очередное повышение зарплат, пенсий и социальных пособий. Также будут введены новые виды социальной помощи.

В 2022-2024 годах предусмотрено продолжение поэтапного повышения всех социальных стандартов. Размер минимальной пенсии в Луганске с 1 января 2022 года увеличится на 20% и составит 7 тысяч 885 руб. Об этом заявила Министр труда и социальной политики Светлана Малахова. Она уточнила, что повышением пенсионных выплат будут охвачены более 400 тысяч получателей.

Увеличатся размеры страховых выплат

«Размер страховых выплат увеличится на 20%, и в дальнейшем будет проводиться индексация. Этими размерами в Республике будут охвачены более 30 тысяч получателей, которые состоят на учете в фонде социального страхования», — добавила Малахова.

Программой социально экономического развития предусмотрено и повышение всех видов социальных пособий. По словам Малаховой, с 1 января 2022 года социальные пособия в среднем увеличатся на 30%. В дальнейшем будет проведена индексация размеров социальных выплат.

«Повышение пособий охватит около 60 тысяч семей, проживающих на территории JIHP», — уточнила министр.

В то же время она подчеркнула: за последние два года повышение социальных пособий проводилось в среднем на 22-24%. По словам Светланы Малаховой, с 2022 года планируется осуществлять единоразовые выплаты для приемных семей и детских домов семейного типа.

«Это будут введены два новых вида пособий: единовременное пособие — при передаче ребенка на воспитание в семью и единовременное пособие — при создании детского дома семейного типа либо создании приемной семьи», — сказала министр.

Размер заработной платы увеличится на 30%

Программой социально-экономического развития предусмотрено поэтапное повышение минимальной зарплаты до 2024 года на 65%, а с 1 января 2022 года ее размер будет увеличен на 30%.

«Планируется, что минимальный размер оплаты труда в республике составит 10 тысяч 245 рублей. В целом в экономике рост заработных плат до 2024 года предусмотрен в 2,3 раза», — уточнила министр.

Программа «Доступная среда»

В ближайшее время власти планируют начать реализацию программы «Доступная среда», направленную на поддержку людей с ограниченными возможностями.

«Новая программа, которая в ближайшее время будет рассмотрена на заседании Правительства, предусмотрена программой социально-экономического развития JIHP на 2022-2024 годы. Это программа для маломобильных групп населения, в которой запланировано предоставление услуг и социального такси для лиц с ограниченными физическими возможностями, открытие отделений социальной реабилитации», — сказала Малахова.

На 20% увеличится размер выплат на покупку угля

Размер денежной компенсации, предоставляемой отдельным категориям граждан для покупки твердого бытового топлива, уже в следующем году увеличится на 20% и составит 9 тысяч рублей. Светлана Малахова напомнила, что сейчас эта мера социальной поддержки составляет 7,5 тысячи рублей.

Всего около 30 тысяч семей, проживающих на территории, получат выплаты для приобретения угля.

«На сегодняшний день своим правом на денежную выплату воспользовались около 30 тысяч граждан, или 92%", — рассказали в профильном ведомстве.

В Минсоцполитики добавили, что заявление на установление меры социальной поддержки необходимо подать в администрацию города или района по месту жительства до 11 декабря.

Правом на получение выплаты могут воспользоваться проживающие в помещениях с печным отоплением представители следующих категорий:

  • ветераны ВОВ;
  • жертвы нацистских преследований;
  • многодетные семьи; члены семей погибших при защите Отечества;
  • пенсионеры государственных горных предприятий;
  • пенсионеры (педагоги, медицинские работники, работники сферы культуры), проживающие в сельской местности.

Особое внимание Светлана Малахова акцентировала и на том, что увеличение размера этой выплаты также планируется провести в 2023 и 2024 годах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - +1 # волк 05.11.2021 15:22
а потом в три раза поднимут за квартиру и продукты. давно надо было поднять пенсию. а то на 6000р. попробуй прожить и за всё оплачивать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics