Справка ВПЛ
Справка ВПЛ

Нужно ли переселенцам с Донбасса переоформлять справку ВПЛ? Подробности рассказал "Юридический советник для ВПЛ".

Так, статьей Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" определено, что справка о постановке на учет ВПЛ действует бессрочно, кроме случаев, предусмотренных статьей 12 этого Закона.

Вместе с тем, согласно ст. 12 Закона, основанием для отмены действия такого документа являются обстоятельства, при которых внутренне перемещена лицо:

  1. подало заявление об отказе от справки;
  2. совершило уголовное преступление: действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; террористический акт; вовлечение в совершение террористического акта; публичные призывы к совершению террористического акта; создание террористической группы или террористической организации; содействие совершению террористического акта; финансирование терроризма; совершение уголовного преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка или военного уголовного преступления;
  3. вернулось к оставленному месту постоянного проживания (норма не действует во время карантина и в течение 30 дней после его окончания);
  4. выехало на постоянное место жительства за границу;
  5. подало заведомо недостоверные сведения.

"Главным основанием для переоформления справки является переезд ВПЛ. Так, в случае изменения места жительства / пребывания переселенец обращается за выдачей справки в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания, а ранее выданная справка изымается. При этом, если переселенец перемещается в пределах одной административно-территориальной единицы (района, города без деления на районы, района в городе, поселка, села), достаточно лишь уведомить об этом орган социальной защиты населения, в котором зарегистрировано лицо, обновлять сведения в справке необязательно", - сообщили правозащитники.

Отмечается, что ни закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», ни Постановление Кабмина от 01.10.2014 № 509, ни любой другой нормативно-правовой акт не содержат обязанности переоформлять справку о постановке на учет ВПЛ после достижения ребенком 18 лет. Однако, по нормам гражданского законодательства, справка может быть переоформлена в случае изменения фамилии, имени и отчества переселенца.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics