Пенсия
Пенсия

В ПФУ рассказали, можно ли работать по совместительству и одновременно получать украинскую пенсию за выслугу лет.

Так, в соответствии со ст. 51 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту. Частью 2 ст. 21 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что работник имеет право реализовать свои способности к производительному труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях. Это дает возможность работникам, кроме основного трудового договора, заключать договоры о работе по совместительству.

Пенсии за выслугу лет назначаются после ухода из работы, дающей право на эту пенсию. Поэтому, если человеку назначили пенсию за выслугу лет и в дальнейшем он трудоустроился по основному месту работы или по совместительству, на должность, которая дает право на пенсию за выслугу лет, тогда он не будет иметь права на продолжение выплаты пенсии за выслугу лет.

"Обо всех обстоятельствах, которые могут повлиять на изменение размера пенсионной выплаты или прекращение ее выплаты, пенсионеры обязаны уведомлять органы Пенсионного фонда", - подчеркнули в ПФУ.

Отметим, что ранее сообщалось о том, что в Украине приняли новые общие правила индексации для всех видов пенсий.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости