Недвижимость
Недвижимость

Наследник, который желает принять наследство, но на время его открытия не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства в течении шести месяцев. Расчет срока производится с момента открытия наследства, что соответствует дате смерти наследодателя, указанной в свидетельстве о смерти. Об этом рассказал донецкий юрист Никита Нарыжный.

Вместе с заявлением к нотариусу о принятии наследства, необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспортные данные и ИНН заявителя;
  • документы, подтверждающие родственные связи заявителя с наследодателем;
  • свидетельство о праве собственности на наследуемое имущество (Договор дарения, договор купли-продажи и др.).
  • справка о составе семьи (для исключения варианта, когда вместе с наследодателем проживали наследники, которые считаются принявшими наследство или имеющие обязательную долю в наследстве).

"Если наследник не успел принять наследство в течение шести месяцев после смерти наследодателя, то необходимо будет обратиться в суд.

Суд может по заявлению восстановить срок, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам, но при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.

Принятие наследства по истечении шестимесячного срока без обращения в суд возможно только при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В таком случае для оформления наследственных прав необходимо обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу, у которого открыто наследственное дело", - пояснил юрист.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости