В Украине клиентам банков при дистанционном открытии счета больше не нужно физически предъявлять ID-карту или биометрический загранпаспорт, если они имеют цифровой паспорт или заграничный цифровой паспорт в мобильном приложении "Дия".
Читайте также: В ЛНР ввели обязательную 14-ю обсервацию для прибывших из Украины
Воспользоваться этим методом смогут все украинцы, которые имеют биометрические документы – ID-карту и загранпаспорт.
Для этого им нужно установить приложение "Дия" на свой смартфон и верифицироваться для получения цифрового паспорта или заграничного цифрового паспорта с помощью Системы BankID НБУ.
Что такое цифровой паспорт?
Цифровой паспорт – это цифровой аналог бумажных документов в мобильном приложении "Дия".
В электронном виде отображается информация, которую содержит ID-карта и биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Цифровой паспорт надежнее, чем обычный бумажный но не менее надежный, чем его пластиковый аналог. Он дает возможность получать надежные данные о пользователе из официальных государственных реестров.
Как будет происходить новый метод идентификации и верификации клиента?
Использовать этот метод банк сможет после подключения к системам Министерства цифровой трансформации.
В целом процесс будет выглядеть так:
- банк предложит потенциальному клиенту идентифицироваться в "Дии" через Систему BankID НБУ;
- после удачной идентификации у клиента отображаются цифровые документы, согласно данным, содержащимся в государственных реестрах;
- через защищенные каналы банк получит данные клиента и дополнительно осуществит его фотофиксацию методом распознавания лица;
- после этого клиент сможет пользоваться услугами банка.
Кроме того, аналогично клиент сможет поделиться копией цифрового паспорта или заграничного цифрового паспорта и в отделении банка.
Читайте также: Если трудовая книжка переселенца осталась в ЛДНР. Как оформить трудовой стаж, советы юриста
Когда банки смогут предложить этот метод своим клиентам?
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить этот механизм после проведения тестирования функционала.
В то же время банкам понадобится время для подключения к системам Министерства цифровой трансформации и настройка операционных процессов.