Паспорт РФ
Паспорт РФ

Жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, получившим в упрощенном порядке гражданство РФ и планирующим проживать и официально работать в России, может понадобиться еще ряд документов. 

Читайте также: Как оформить карту "Мир" для получения соцвыплат в РФ?

СНИЛС

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) – это свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде России. Документ выдается всем категориям граждан РФ, зарегистрированным в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, включая детей (для оформление в детсад и школу, оказание медицинской помощи в поликлинике, получение льготных путевок в санаторный комплекс и т.д.), неработающих граждан и военнослужащих. Его присваивают один раз на всю жизнь.

СНИЛС присваивается в процессе регистрации в системе обязательного государственного пенсионного страхования граждан Российской Федерации и иностранцев, которые официально работают на территории России, получают зарплату и перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. СНИЛС вам будет необходим для:

  • формирования пенсии и последующего получения пенсионного удостоверения;
  • получения государственных услуг в электронном виде;
  • получения услуг в органах власти различного уровня;
  • оформления социальных и медицинских льгот, субсидий;
  • трудоустройства на официальную работу.
  • купли и продажа недвижимого имущества;
  • оформления любой формы договоров (на территории РФ);
  • получение материнского капитала;
  • обращение в любую государственную структуру;
  • оформления кредита;

Чтобы получить СНИЛС гражданину РФ необходимо посетить Пенсионный фонд. При себе нужно иметь паспортные данные. Для жителей ДНР и ЛНР регистрация на территории РФ не обязательна для получения СНИЛС. Его можно взять в ближайшем Управлении Пенсионного Фонда (УПФР) в любом городе РФ. Чаще всего его выдают в тот же день, в течении получаса.

Регистрация

Жители ДНР и ЛНР получая гражданство РФ не могут поставить в российском паспорте прописку по месту жительства в Республиках Донбасса. Регистрация возможна только на территории РФ. Она необходима для официального трудоустройства в России, лечения в медицинских учреждениях, получения пенсии и т.д.

Российское законодательство предусматривает два вида регистрации:

  • постановка на учёт по месту жительства (месту постоянного пребывания в России) является аналогом прописки (отметка о регистрации ставится в паспорт);

Местом жительства может считаться квартира, оформленная в собственность (купленная или полученная в наследство), или любое жилое помещение в котором можно жить по договору найма или на других законных основаниях. Для регистрации по месту жительства понадобятся:

  • заявление, подписанное вами или собственником помещения;
  • паспорт;
  • документ о праве собственности на жилье: по желанию, но лучше его предоставить;
  • документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности: договор найма, решение суда;
  • согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников;
  • акт о назначении опекуна или попечителя, если они есть.
  • документ, который подтверждает снятие с регистрации по прежнему месту жительства не нужен. Регистрацию по предыдущему адресу снимают автоматически, при оформлении новой.

Можно подать заявление лично — через ближайший МФЦ (Многофункциональный центр в России), уполномоченных лиц ТСЖ (Товарищество собственников жилья) или управляющей компании. А также через портал Госуслуги.

  • постановка на учёт по месту временного пребывания (временная регистрация). Оформляется на отдельном листе и отметки в паспорт не вносятся, человеку просто выдаётся специальное свидетельство. Это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, где вы собираетесь поселиться на какое-то время в России. Таким местом может быть дом, квартира или комната, гостиница, санаторий, больница и т.д.

Основное отличие временной регистрации от постоянной — в оформлении на определенный срок.

Читайте также: Глава ДНР рассказал какой ряд мер предпринимается для сокращения очередей на получение паспортов ДНР и РФ

Чтобы оформить временную регистрацию, например, в съёмной квартире, вам вместе с собственником жилья нужно прийти в ближайший МФЦ (Многофункциональный центр) или в управляющую компанию (если она выполняет функции паспортного стола). Собственник должен взять паспорт, документы на квартиру, которые подтверждают его право собственности (свидетельство о госрегистрации или выписку из ЕГРН), а вам понадобится только паспорт. Гостиницы, санатории и дома отдыха делают это самостоятельно.

Если вы планируете делать ВР, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента приезда, иначе можно получить штраф (согласно действующему законодательству РФ, гражданин не имеет права проживать более 90 дней в регионе, где у него не оформлена регистрация). ВР необходима для учета населения страны и дает возможность полноценно пользоваться юридическими правами.

Без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Также, некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Оформить временную регистрацию можно через МФЦ, портал Госуслуг или на почте.

ИНН

ИНН – идентификационный номер налогоплательщика. Присваивается один раз, используется на всей территории России и не меняется, даже если налогоплательщик меняет место жительства, фамилию и другие паспортные данные.

Получить Свидетельство о постановке на учет физического лица можно в любой налоговой инспекции на территории РФ. ИНН необходим для оплаты налогов и других обязательных платежей, согласно действующему законодательству РФ.

Жителям ДНР и ЛНР для получения ИНН не обязательно иметь прописку в РФ. Подавать заявление можно лично в любом удобном отделении налоговой службы на территории России, через интернет (портал Федеральной налоговой службы) и через почту в РФ.

Читайте также: Как оформить выплаты в связи с коронавирусом гражданам из ДНР имеющим паспорт РФ

Для получения ИНН непосредственно в Федеральной налоговой службе необходимо заполнить бланк-анкету и предоставить копию паспорта РФ. Документ готовится в течение 14 дней, после чего его нужно будет забрать.

Полис ОМС

Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) — страховка для получения бесплатной медицинской помощи в любой государственной поликлинике на всей территории России. Если его нет, оплачивать консультации и лекарства придётся самостоятельно.

Оформляется Полис в страховой компании или в МФЦ, а сама страховка даёт следующие преимущества.

Так, при наличии ОМС пациент:

  • обслуживается в поликлиниках бесплатно;
  • получает все необходимые медикаменты за счёт государства;
  • может самостоятельно выбирать медицинское учреждение и специалистов.

При оформлении полиса ОМС не обойтись без паспорта гражданина РФ и СНИЛС. Регистрация не обязательна.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости