У многих переселенцев на территории ЛДНР осталась недвижимость – земля, квартира, дом. И чем больше времени проходит со дня перемещения, тем чаще возникает вопрос, что делать с таким имуществом. Кроме того, что его можно продать, такую недвижимость можно подарить или передать по наследству.
Читайте также: Люди с инвалидностью будут пересекать КПВВ вне очереди
Об этом рассказали правозащитники «Юридического советника для переселенцев».
Официально подарить недвижимое имущество, которое находится в ЛДНР возможно. Для этого владельцу такой недвижимости (дарителю) и лицу, которому она будет передаваться в дар, (одаренному) необходимо обратиться к нотариусу для заключения договора дарения и регистрации перехода права собственности.
Но удостоверить сделку может не каждый нотариус. В случае же с переселенцами также предусмотрена возможность обращения к нотариусу (частному или государственному) по месту проживания ВПЛ, которое указанно в выданной ему справке о постановке на учет ВПЛ.
Важно – сделку нужно проводить на подконтрольной Украине территории.
По действующему законодательству, оформить договор дарения можно:
- либо по месту нахождения недвижимого имущества;
- либо по месту регистрации проживания (прописки) дарителя или одаренного.
Если сделку решили совершать по месту нахождения недвижимого имущества (а квартира, скажем, находится в Донецке), то нужно обращаться к нотариусу в тот город, куда официально с "неподконтрольной" территории перемещен нотариальный округ (эту информацию можно уточнить в Министерстве юстиции Украины).
Читайте также: Украину пугают военным переворотом. Ждет ли страну гражданская война за линией "Донецк - Луганск"?
Например, квартира находится в Донецке, а даритель как переселенец проживает в Киеве. В данном случае для оформления договора дарения можно обратиться:
- к нотариусу в Мариуполе, куда сейчас переведен Донецкий нотариальный округ (по месту нахождения недвижимого имущества);
- или к нотариусу в Киеве, где зарегистрирован переселенец (по месту регистрации дарителя).
«При этом во время совершения такой сделки вами могут быть указаны условия, при которых, скажем, ваш сын получит в дар квартиру, например – заключение брака, окончание обучения в высшем учебном заведении, совершеннолетие и тому подобное», – отметили правозащитники.