Кофе является не только одним из самых популярных напитков, но и одним из самых загадочных, несмотря на массу информации о нем.
О возможных последствиях злоупотребления черным напитком рассказал врач-эндокринолог РФ Роман Терушкин.
Почти до конца XX века кофе считался скорее вредным, однако в XXI научные исследования о пользе кофе посыпались, как из рога изобилия. Казалось бы, черный напиток отмыли добела. Но все равно у многих остаются сомнения в его абсолютной пользе. Людям интересны мнения специалистов об этом напитке, поэтому дискуссии в обществе не стихают.
По словам Терушкина, для большинства людей сейчас норма — выпивать до 5-6 чашек кофе в течение дня. Но так ли это полезно?
«Многие кофеманы не видят в этом ничего дурного. Вообще-то кофе не стоит демонизировать, это очень полезный напиток (если речь идет о натуральном напитке, а не о растворимой бурде, в которую еще и добавлены молоко и сахар)», — отметил врач.
Вместе с тем, по его словам, избыточное потребление даже качественного кофе может быть опасно, ведь у каждого чувствительность к кофеину разная: у кого-то после выпитой чашечки артериальное давление поднимается, а у кого-то, наоборот, снижается.
«Но если человек вообще не реагирует на кофе (он его не бодрит), это может говорить об истощении надпочечников, которые уже не воспринимают этот продукт как стрессовый фактор и не вырабатывают в ответ на его поступление соответствующие гормоны (кортизол, адреналин)», — подчеркнул специалист.
Врач добавил, что также имеет значение, какой именно кофе вы пьете. К примеру, американо или эспрессо в небольшом количестве и при хорошей переносимости вреда не несут. А вот какой-нибудь латте или капучино, куда входят сахар и молоко, это уже не просто напитки, а полноценные приемы пищи.
«Так как они содержат углеводы и много калорий, после их употребления поднимается уровень инсулина. И если человек пьет такой кофе постоянно, инсулин в крови у него скачет постоянно, что может сформировать инсулинорезистентность», — заключил эксперт.