Чтобы овощи, зелень и фрукты не портились слишком быстро, нужны подходящие условия для их хранения. Разбираемся, каким плодам место в холодильнике, а какие из них стоит оставлять при комнатной температуре.
Храните фрукты и овощи по отдельности
Не храните овощи рядом с фруктами, потому что некоторые из них выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание овощей. К ним относятся яблоки, абрикосы, груши, киви, бананы, манго, персики — рядом с ними овощи портятся намного быстрее.
Помидорам нужна комнатная температура
В холодильнике помидоры теряют свой вкус и аромат, быстрее становятся мягкими и портятся. Поэтому хранить эти овощи лучше при комнатной температуре, желательно не ниже 15 °C. Можно сложить помидоры в ящик и поставить в кухонный шкафчик, только перед этим обязательно просушив каждый плод бумажным полотенцем, чтобы овощи не начали гнить.
Кроме этого, не закрывайте плотно коробку или ящик с томатами. Эти овощи, как и некоторые фрукты, выделяют газ этилен, поэтому они могут сами себе ускорить процесс созревания и, соответственно, быстрее испортятся.
Кабачки, тыква и баклажаны любят прохладу
Кабачки, баклажаны и тыквы любят прохладные и темные места. Идеальная температура для них — около 10–15 °C, допустимая — не выше 22 °C. Поэтому хранить эти овощи лучше на застекленном балконе, в кладовке, в кухонных шкафчиках — подальше от источников тепла. А вот хранение в холодильнике для них не лучший вариант. Из-за низкой температуры и высокой влажности плоды начинают подмерзать и загнивать.
Картофель храните в темном и сухом месте
Лучше всего хранить картофель в темном и прохладном месте при температуре воздуха около 7–10 °C — например, в гараже или подвале. Если такой возможности нет, можно спрятать корнеплоды на утепленном балконе или в кухонных шкафчиках подальше от батареи и духовки. В любом случае нужно обеспечить хорошую вентиляцию в месте хранения, чтобы картофель не загнивал. А вот в холодильник его точно не нужно класть: при низкой температуре крахмал преобразуется в сахар, из-за чего картофель становится сладким.
Морковь, свеклу, репу и редис можно убрать в холодильник
Свеклу, морковь, редис и репу можно хранить неделями в холодильнике. Для этого корнеплоды нужно хорошо просушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно их завязать. Кстати, не забудьте срезать с них ботву, оставляя хвостики длиной около 2 см, — это сохранит свежесть корнеплодов и поможет им медленнее увядать. Мыть корнеплоды перед хранением не нужно, достаточно убрать с них остатки земли мягкой щеткой.
Зелень поставьте в воду или оберните в мокрое полотенце с фольгой
Чаще всего укроп, сельдерей, лук-порей, салат, петрушку, кинзу складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Но так делать не стоит. Чтобы зелень как можно дольше была свежей, ее нужно хранить подобно цветам — поместить в банку с водой и поставить ее в холодильник. Воду при этом желательно менять каждый день.
Еще один подходящий вариант хранения зелени — завернуть ее в мокрое полотенце и сверху накрыть фольгой или полиэтиленом. Влага не будет испаряться, и зелень не завянет слишком быстро.
Цитрусовые и тропические плоды храните во фруктовнице
Низкая температура — не для цитрусовых. Иначе они будут быстро покрываться темными пятнами, загнивать и выделять вредные вещества. Лимоны, лаймы, мандарины и апельсины лучше хранить в прохладном и темном месте в контейнере или корзине.
Манго, банан, ананас, кокос, личи, папайя тоже не любят низкую температуру. В непривычной среде они теряют витамины и быстрее портятся. Например, бананы в холодильнике быстро чернеют из-за распада углеводов при низкой температуре. Правильнее все эти тропические плоды хранить в красивой фруктовнице. Только не стоит накладывать фрукты слишком плотно — они должны «дышать», чтобы быстро не испортились.
Дыням и арбузам лучшее место на полу
При холоде дыни и арбузы теряют свой аромат и вкус, а еще их мякоть может стать резиновой. Поэтому бахчевые можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы они не были переспелыми и поврежденными.
Недозрелые абрикосы, груши, хурму и персики сложите в пакеты
Если сразу положить в холодильник недозрелые абрикосы, киви, груши и персики, они так и не смогут дозреть. Поэтому оставьте их до созревания при комнатной температуре. Положите фрукты в бумажные пакеты, чтобы предотвратить процессы гниения. Когда плоды созреют, уберите их в холодильник.