Спецоперация РФ
Спецоперация РФ

Завершается перегруппировка союзных войск России, ДНР и ЛНР в разных районах проведения специальной операции. Направление главного удара определено Генштабом – Донбасс.

Наступающие войска , владеющие оперативно-тактической и стратегической инициативой, перебрасывают резервы, расширяют плацдармы и рассекают линию обороны противника. Особое внимание уделяется контролируемым районам и важным транспортным коммуникациям. Активно работают армейская авиация, артиллерия, ударные вертолеты. В первую очередь крылатыми ракетами и другими средствами (в том числе – морского базирования) уничтожаются крупные базы горючего, склады, места скопления вооружения и боевой техники. Обеспечивается прикрытие колонн, выдвигаемых в районы сосредоточения. Следует отметить ряд особенностей.

Во-первых, несмотря на заверения Вашингтона и Брюсселя о якобы неучастии НАТО  в боевых действиях на Украине, за последние дни из западных областей скрытно перебрасывается техника и вооружение. В штабы ВСУ постоянно передается  разведывательная информация. Над Румынией и Польшей в круглосуточном режиме висят самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. В небе находятся спутники космической разведки США. Это в какой-то мере позволяет частям украинской армии находить прорехи в наступательных порядках российской армии, пытаться наносить контрудары, устраивать засады, менять огневые позиции.

Во-вторых, на донбасском фронте находится самая мощная и боеспособная группировка ВСУ и националистических формирований. Несмотря на понесенные ощутимые потери в живой силе и технике, утрате должного взаимодействия, мотопехотные тактические группы оставляют рубежи обороны, но закрепляются на заранее подготовленных. К тому же, Генштабу Украины удалось перебросить на восточный фронт другие части. По полученным разведданым, противник собрал в этом районе свыше ста тысяч человек, не считая бойцов территориальной обороны. Воевать подразделения и бригады ВСУ умеют. Они хорошо обучены, удерживаемые ими узлы обороны тщательно оборудованы и укреплены.

В-третьих, при ведении наступательных действий соотношение сил и средств составляет 3 к 1,а при взятии городов 4 к 1,в пользу наступающих. Вот почему последние дни союзные войска перегруппировывались и пополнялись резервами. К тому же, зачистка освобожденных районов и создание военно-гражданских администраций, особенно на юге-востоке, позволяет укрепить тылы и отсечь возможности «шариться» диверсионным группам противника.

Одновременно, двигаясь навстречу друг другу с севера, востока и юга, союзные войска решают текущие задачи. Главная из них – замкнуть огромный котел, в который фактически попадает противник. На  различных участках линии фронта идут позиционные бои, с разной степени интенсивности. На рубеже Северодонецк-Лисичанск-Рубежное ведутся активные боестолкновения с применением тяжелого вооружения и авиации. На северном фланге (граница Харьковской и Донецкой областей) после окончательной зачистки Изюма и овладении Каменки и Старой Каменки, бои разгорелись в районе Славянска и Барвенково.

Сопротивление на этом участке было серьезным, но постепенно фронт стал сдвигаться. Сейчас российские войска закрепились на южном берегу Северского Донца и продолжают накапливать там силы.

На линии огня оказался Святогорский Свято-Успенский монастырь, удобно расположенный на высоком берегу реки и превращенный ВСУ и тербатами в оборонительную позицию.

Православная святыня осталась цела благодаря ювелирной работе разведчиков и спецназа. Стоит подчеркнуть, что украинские нацисты за время боевых действий разрушили около полусотни храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. ВСУ и нацбаты обстреливают религиозные учреждения или оборудуют в них военные объекты. Кроме того, они удерживают в заложниках церковнослужителей.

Прорыв под Новомихайловкой и у Гуляйполя  на южном направлении позволил российской армии значительно продвинуться вперед. В последующем открывается хорошая возможность выхода на Курахово – это уже в пятидесяти километрах от Донецка. Части ДНР методично, основательно продвигаются на запад через Марьинку. Бои сейчас идут уже в районе главного террикона, господствующего над степью, до Курахово. Все это грозит украинской группировке западнее Донецка еще одним котлом.

Местом ожесточенных уличных боев остается Мариуполь. Бандитские формирования и остатки подразделений ВСУ практически вытеснены в промышленную зону. Очаги сопротивления остаются в некоторых жилых кварталах города. Отдельные группы нацистов пытаются удерживать высотные дома, в подвалах которых находятся люди. На полную мощь работает пропагандистский аппарат Киева, представляя «героических защитников» Мариуполя в розовых тонах и красках. Командир полка «Азов» неустанно твердит о «зверствах и мародерстве орды», умоляет о помощи. На самом деле, мирные жители, которых удается освободить, говорят обратное. Они свидетельствуют о зверствах и жестокости нацистов. Благодарят российских солдат и офицеров за освобождение. Понятно, что деблокировать Мариуполь уже невозможно. Участь нациков предрешена. Хотя попытки вывоза командиров нацбатов и морпехов предпринимались. Присланные вертушки (МИ-8) были сбиты средствами ПВО. Чудом уцелевшие два боевика дают показания.

В ближайшие дни на восточном фронте произойдет генеральное сражение, которое, без сомнения, обозначит коренной перелом в проведении всей операции. Могу предположить, что изначальный стратегический план на уничтожение войсковых группировок ВСУ и националистических формирований, разрушения военной инфраструктуры Украины и лишения ее военного потенциала не изменится. Однако – только после разгрома ударного кулака противника на восточном фронте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics