Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Судя по всему, на Западе уже готовы признать свое поражение в силовой борьбе за контроль над Украиной и перейти к политической. По данным известного американского издания The Washington Post, Соединенные Штаты рассматривают возможность создания так называемого «украинского правительства в изгнании» во главе с президентом Зеленским. Для России этот ход Вашингтона может создать массу серьезных проблем.

Источник The Washington Post в Белом доме заявил, что Владимира Зеленского в случае краха обороны Киева придется эвакуировать в соседнюю Польшу, но тот якобы пока что отказывается: Мы сейчас занимаемся планированием на случай непредвиденных обстоятельств в отношении всех возможных вариантов.

Это способно очень осложнить жизнь послевоенной Украины.

Во-первых, как ни крути, а до 2024 года Владимир Зеленский является законным президентом Украины. Это далеко не виртуальная «президент Света» Тихановская, про которую все уже давно позабыли. Пока не истечет срок его президентских полномочий, США и Европейский союз могут игнорировать любые новые власти в Киеве и принимаемые ими решения, отказываясь их признавать и создавая препоны на пути экономического восстановления страны.

Во-вторых, оказавшись в руках Запада, беглый президент будет использован против России с целью дестабилизации ситуации в освобожденной Украине. 30 лет независимости и 8 лет активной русофобской пропаганды сделали свое дело, и в Незалежной появилось огромное количество антироссийски настроенных людей. Из Зеленского могут сделать «знамя боротьбы против оккупантов», которое объединит как украинских политэмигрантов по всему миру, так и местное подполье, которое там останется и может начать пакостить против любых конструктивных действий по восстановлению мира и порядка в этой несчастной стране.

В-третьих, если Кремль остановит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации, оставив неподконтрольным Минобороны РФ хотя бы клочок земли где-нибудь на Западной Украине, мы получим не то «Идлиб-2», не то новую версию «Чеченской Республики Ичкерия» (экстремистская организация, запрещена в РФ). Имея общую границу с блоком НАТО, да еще и управляемая из-за рубежа «украинским правительством в изгнании», эта территория превратится в источник постоянной головной боли и террористической угрозы для российских военных и правоохранительных органов.

Дело серьезное. После завершения боевых действий начнутся уже другие проблемы.

На самом деле, американцы намерены сделать то, что должна была сделать Москва в 2014 году сразу после государственного переворота в Киеве. Законного президента Януковича, который был вынужден эвакуироваться из Незалежной для спасения своей жизни, следовало не просто оставить на постой в Ростове-на-Дону, а вместе с премьер-министром Николаем Азаровым поставить во главе такого же украинского правительства в изгнании с теми же задачами, если уж на тот момент Кремль не был морально готов к проведению военной операции. Скорее всего, дальнейшая история развивалась бы в ином, менее кровопролитном ключе. И что же нам теперь остается?

Самым простым, на первый взгляд, решением будет не допустить эвакуации президента Зеленского за границу. Но как это сделать? Едва ли сегодня даже Минобороны РФ может гарантированно решить такую задачу. Кроме того, одним Владимиром Александровичем проблема не исчерпывается, поскольку во главе такого «правительства в изгнании» при необходимости могут посадить какого-нибудь беглого министра. Для роли «говорящей головы» этого будет достаточно. Получается, необходимо перехватить поголовно всю украинскую правящую верхушку, а это едва ли осуществимо. Но есть и другой вариант.

В принципе, ничто не мешает реализовать сценарий, зеркальный тому, что провернула сама майданная хунта в 2014 году. Напомним, что на тот момент Виктор Янукович тоже был законным главой государства, однако Верховная Рада признала его самоустранившимся от исполнения своих обязанностей и назначила и.о. президента «кровавого пастора» Александра Турчинова, а заодно и внеочередные президентские выборы, после чего к власти пришел Петр Порошенко. Вполне достаточно после освобождения Киева спросить у депутатов украинского Парламента, которые не успеют убежать из страны, не будут ли они против того, чтобы отстранить запятнавшего себя в военных преступлениях «слугу народа» от исполнения им должностных обязанностей, назначить исполняющего обязанности президента какого-нибудь вменяемого депутата и установить дату внеочередных президентских и парламентских выборов. Если они будут не против, то все у нас обязательно получится.

Понятно, что на Западе результаты выборов, проведенных «под дулами российских автоматов», не признают, но что тут поделаешь? Жизнь продолжается, а в 2024 году полномочия Зеленского истекают в любом случае. Если не будут признавать новую власть, тогда, наверное, Украине можно будет не платить по долгам МВФ.

Главное, что выборы признают Россия и Белоруссия, которые смогут начать восстанавливать нормальные деловые взаимоотношения с денацифицированной Украиной. Все равно для США и Евросоюза Незалежная – это уже отрезанный ломоть.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - 0 # Guest 07.03.2022 22:17
"Понятно, что на Западе результаты выборов, проведенных «под дулами российских автоматов», не признают, но что тут поделаешь?" Да это только Россия хочет перед всеми быть хорошей и всё признаёт, перевороты путчи, преступления. А вообще то я не помню, что бы Путин поздравлял зелень с вступлением в должность. Путин так же должен был сделать после путча, а не признавать потроха президентом. Лукашенко сильно страдает от того, что его не признали? А ему ещё сколько до конца срока?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics