Деньги
Деньги

Юрист ответил на вопросы граждан ЛДНР по поводу оплаты долга по кредитам Приватбанка / Ощадбанка, а также на проблемы выплаты кредитного долга переселенцами (ВПЛ).

Что будет, если игнорировать звонки Приватбанка / Ощадбанка и не платить кредит проживая в ЛДНР?

Многолетняя практика взыскания банковских долгов показывает, что нереагирование должника на звонки вынуждает Приват, Ощад, Креди Агриколь Банк, Райффайзен банк Аваль, Укрсиббанк, Укрэксимбанк, Кредобанк, ПроКредит Банк, Укргазбанк, Укрсоцбанк, Альфа-Банк, ОТП Банк, Правэкс-банк, Ситибанк, ИНГ Банк, ПУМБ обращаться для возврата долга в суд.

В суде банк сможет требовать выплату только тела кредита и проценты в размере, предусмотренном договором. То есть судья примет решение о взыскание того, что и так обязан по договору платить заемщик.

Следует перечитать банковские документы поданные суду и обязательно подавать заявление на применение исковой давности.

Общая исковая давность — 3 года, и юридически по истечении исковой давности у банка нет шансов взыскать задолженность через суд. Однако часто в договоре вписана более продолжительная исковая давность, например, 5 лет.

Смена номера телефона не является выходом из финансовых трудностей для должника. Например, чтобы попытаться отсрочить судебный процесс, дотянуть до срока исковой давности.

Следует держать сотрудников отдела проблемных кредитов в поле зрения.

Банк может подать в суд за долги по кредиту, если оригинала договора займа остался на территории ЛДНР?

В большинстве случаев в судебной практике суд идет на взыскание долга при отсутствии у банка оригиналов документов. Нет смысла требовать от банковского юриста предоставить доказательства выдачи кредита в виде договора.

Где рассматривают долги переселенцев (ВПЛ) по кредитам через подчиненные суды из ЛДНР?

В настоящее время, суды находящееся ранее на территории Луганской области и Донецкой области (“ЛНР” / “ДНР”) переехали и являются переподчиненными судами ЛДНР.

Должникам рекомендуется заходить на сайт того суда, куда с территории ЛДНР переехал суд того района, в котором зарегистрирован житель ЛДНР, имеющий задолженность по кредиту.

Смотрите список «Об определении территориальной подсудности дел, подсудность которых относится местным общим судам в районе проведения антитеррористической операции” Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в Донецкой и Луганской областях.

Как проверить, подал ли банк в суд на жителя ЛДНР о возврате кредита?

Нужно зайти на сайт Судової влади України по ссылке https://court.gov.ua/fair/ и проверить, подал ли банк в суд иск о возврате проблемного кредита.

В разделе «Громадянам» выбирать «Інформація щодо стадій розгляду судових справ», указать свою фамилию на открывшейся странице в окошке «Сторона по справі» и нажать на поиск. Если юристы банка подали на вас в суд, то это поможет узнать о наличии дела по взысканию задолженности по кредиту.

Например, Мужчина прописан в Ворошиловском районе Донецка. Ворошиловский районный суд г. Донецка «переехал» в Селидовский городской суд Донецкой области.

Все юридические вопросы он может контролировать на сайте Селидовского горсуда. Зайдя на сайт «Судова влада України» он найдет страницу Селидовского горсуда и затем по пройдя “следующие шаги” узнает о наличии иска банка о возврате кредита:

«Громадянам» >>> «Інформація щодо стадій розгляду судових справ».

В поле «Сторона по справі» вписывается фамилия на украинском языке.

Ставится отметка «Я не робот» >>> «Пошук» >>> результат поиска.

Есть ли смысл платить / погашать долг по кредиту частями?

Частичные регулярные платежи для погашения кредитного долга не рекомендуются, поскольку такими действиями должник “прерывает” срок исковой давности и придется оплачивать всю имеющуюся задолженность.

Как выплачивается проблемный кредит через реструктуризацию долга?

Следует помнить, главная цель финансовых организаций — вытянуть побольше денег. Выплата задолженности через реструктуризации долга — личное дело каждого. Когда банк предлагает компромиссные условия погашения задолженности, то почему нет?

Применяется ли понятие форс-мажор для кредитов у жителей ЛДНР?

Использовать в качестве аргумента понятие “форс-мажора” должнику проживающему в Луганской и Донецкой области после начала войны по непогашенным кредитами нужно после внимательного изучения договора, документа о порядке подтверждения банком форс-мажорных обстоятельств.

Если вы хотите сослаться на “военный форс-мажор” из-за ситуации с появлением ЛДНР сначала готовите документы, предусмотренные кредитным договором, и только потом стоит поднимать вопрос погашения кредита в ЛДНР.

Пока не известно судебное решение, которое спасло должника из-за боевых действий в Донбассе.

Зависит ли выплата кредитного долга от того – государственный банк или коммерческий?

Юридически никакой разницы требования выплатить просроченный кредит исходят от государственного или коммерческом банка. В Украине нет специального законодательства, которое бы защищало больше интересы госбанков.

Что делать, если долг по кредиту возник из-за закрытия отделений банка в Донецкой и Луганской области после начала АТО?

Пятый год публикуются статьи в СМИ о банковском моратории на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитам для жителей ЛДНР и переселенцев (ВПЛ), но украинская реальность противоречива…

Например: У женщины до начала АТО была карточка «ПриватБанка» с кредитным лимитом. С началом военных действий и образования непризнанных республик “ЛНР” и “ДНР” закрылись отделения всех банков (Приватбанка, Ощадбанка, Креди Агриколь Банка, Райффайзен банка Аваль, Укрсиббанка, Укрэксимбанка, Кредобанка, ПроКредит Банка, Укргазбанка, Укрсоцбанка, Альфа-Банка, ОТП Банка, Правэкс-банка, Ситибанка, ИНГ Банка, ПУМБа) в Донецке и Луганске, не работали банкоматы и платежные терминалы.

Мужчина продолжал погашать кредит через знакомых. Но после просрочки в несколько дней ему начислили штраф и двойной процент за просрочку.

Сотрудник банка на «горячей линии» «Привата», объяснил, что они закрыли все отделения и банкоматы, это для них форс-мажор, а то, что клиент не может вовремя оплатить кредит по графику – это его проблемы и это не рассматривается, как форс-мажор.

Отметим, что в законодательном поле мораторий уже начал действовать. За несколько лет “копеечный кредит” притворился в 35 тыс грн долга.

Как жителю на неподконтрольной территории (“ЛДНР”) отменить/списать/оспорить начисленный «двойной процент» за просрочку по кредиту?

Ситуацию предлагаем решать следующим образом:

  1. Истребовать выписку по начисленной задолженности за весь период для определения “составных частей” задолженности.
  2. Обратиться письменно (отправлять письмо с уведомлением о вручении) в банк с требованием о списании начисленных пеней, штрафов (мораторий действовал до 30.10.2018) и пересчета процентов за пользование кредитом. Обратите внимание, что основная сумма задолженности будет состоять именно из «процентов за пользование кредитом», освобождение от этого платежа не предусмотрено законодательством).
  3. Вы вправе настаивать (и судебные решения за прошлые годы подтверждают это), что процент за пользование кредитом и соответственно задолженность, должна начисляться в соответствии с процентной ставкой по состоянию на 14 апреля 2014 года.
  4. Получив ответ от банка обращаться в суд. Возможно, через подчиненные “переехавшие” суды.

Обращение в суд не увеличит ваш долг, но обеспечит справедливое и всестороннее рассмотрение финансовой проблемы.

Комментарии  
+ - +1 # Guest 29.07.2021 15:28
Украина и все эти банки должны жителям ЛДНР за весь вред и разру[цензура] страдания, что нам нанесли..О каких кредитах может идти речь..Это они нам уже должны, а не мы им...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости