Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Спецоперация по задержанию оппозиционера может стоить Минску полного разрыва с Европой. Страны ЕС запретят белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран, кроме того, в Брюсселе призвали европейские компании отказаться от полетов над Белоруссией. Это стало реакцией на инцидент с самолетом, который был посажен в Минске для задержания оппозиционера Романа Протасевича.

Ранее от полетов над Белоруссией отказались несколько компаний, в том числе Lufthansa, KLM, и латвийская AirBaltic.

С Латвией Белоруссия и вовсе оказалась на грани разрыва дипотношений. После того, как на чемпионате мира по хоккею власти Риги подняли бело-красно-белый флаг оппозиции вместо государственного флага Белоруссии, глава белорусского МИД Владимир Макей потребовал от всех сотрудников посольства Латвии покинуть страну. Латвия ответила зеркально.

Прервать дипломатические контакты с Белоруссией призвали депутаты Верховной рады Украины. Ранее президент Владимир Зеленский поручил проработать решение о прекращении прямого авиасообщения с Минском.

Одной из первых запретила своим авиакомпаниям использовать белорусское воздушное пространство Литва.

Логично, что именно Прибалтика демонстрирует самую нервную и воинственную реакцию. Белорусский кризис для Литвы (в меньшей степени — для Латвии и Эстонии) — это и способ самоутвердиться на международной арене, и даже элемент внутренней политики. Те же литовские консерваторы перед прошлогодними выборами обвиняли своих оппонентов в том, что они недостаточно активно воюют с режимом Лукашенко.

Истерия закономерна и ожидаема. Задержание Протасевича стало настоящим подарком для прибалтов, которые в последнее время с горечью наблюдали за стабилизацией ситуации в Белоруссии и за тем, как Западная Европа теряет интерес к этой теме. Поэтому, кстати, в истории с экстренной посадкой самолета в Минске вполне может быть элемент провокации со стороны западных спецслужб. Я это допускаю. Протасевича запросто могли «скормить» Лукашенко, чтобы поднять новую волну ненависти против него.

Я предвосхищаю начало масштабной антибелорусской кампании — с новыми санкциями, с дипломатическими войнами и кучей мелких пакостей, подобных той, что учинили в Латвии. Замена государственного флага Белоруссии на бело-красно-белый может стать трендом ближайших дней, то же самое будут делать в других странах. Возможно, на это и делается расчет. Но до какой черты дойдет эта истерия — сказать трудно. Мне по-прежнему кажется, что передовые страны ЕС не хотят ставить крест на Лукашенко и тем самым подталкивать его к более тесной интеграции с Россией. Едва ли судьба отдельно взятого провокатора Протасевича здесь что-то кардинально поменяет.

Но не создал ли батька операцией своих спецслужб опасный прецедент?

Батька никаких прецедентов не создавал, об этом уже много сказано. Соседняя Украина примерно то же самое делала в 2016 году, когда развернула самолет «Белавиа» под угрозой поднятия в воздух истребителя. А история с «вагнеровцами» — это принципиально то же самое. Может, она и вдохновила батьку?

Скорее всего, решения «облетать» Белоруссию стороной будут принимать на уровне отдельных компаний и отдельных стран. Это уже происходит. Это, конечно, может ударить и по россиянам, которые на Запад летают как раз через Белоруссию. Ситуация, как по мне, довольно серьезная.

Уже раздаются призывы к бойкоту белорусских нефтепродуктов. Что еще Запад может сделать, на что раньше там не решались?

Нефтепродукты и удобрения — вот два главных источника наполнения белорусского госбюджета. Тихановская и компания уже давно убеждают западные фирмы отказаться от сотрудничества с «Беларуськалием» (в частности, этого ждут от норвежской Yara).

По поводу нефтепродуктов — тут многое будет зависеть от американцев, которые уже возобновили действие санкций против предприятий концерна «Белнефтехим». А «прелесть» санкционной дубинки в том и заключается, что её можно использовать, как душе угодно. В том числе бить европейцев, которые сотрудничают с компаниями из «черного списка» Минфина США.

Стоило ли ради ареста оппозиционера проводить подобную спецоперацию? Лукашенко так важен этот Протасевич?

Думаю, перед батькой вопрос так не стоял. Он всегда отличался крутым нравом, а события прошлого года для него — это глубоко личная драма. С врагами нужно разбираться максимально жестко, и точка — вот такая простая логика.

Протасевич теперь выдаст все явки и пароли, раскроет всю подноготную белорусского протеста. Для режима Лукашенко это будет ценная информация. Кроме того, все остальные агенты польских и литовских спецслужб, которые раскачивали ситуацию в Беларуси, не смогут чувствовать себя в безопасности. Это урок для всех, кто думал, что беспрецедентное давление на Лукашенко заставит его хотя бы дрогнуть.

С другой стороны, есть информация, что тем же самолетом недавно летела Тихановская. Очень любопытно, почему её не задержали таким же образом. Побоялись?

Лукашенко ощущает поддержку Москвы? И поможет Москва, если Запад всерьёз решится любой ценой убрать батьку? И были ли его действия, по-вашему, согласованы с Москвой? Но тогда Москва должна была что-то взамен попросить?

Были согласованы или нет — это гадание на кофейной гуще. Повторюсь, это очень «мутная» история, давайте не будем спешить с выводами. Могу сказать, что опосредовано будет нанесен удар и по международному имиджу России как главной опоры режима Лукашенко. Не случайно, кстати, вслед за белорусскими флагами в Латвии начали снимать флаги РФ.

Вот читаю свежее интервью коллеги Протасевича — Степана Путило. Он жалуется на «армию кремлеботов», которая его атакует. Полностью абстрагироваться у Москвы не получится. Но российско-белорусской интеграции, в самом деле, эта история пойдет на пользу. На первом месте здесь стоит экономика и, возможно, сотрудничество по линии военно-промышленного комплекса. Как вариант — Москва будет настаивать на более решительной переориентации белорусского транзита на порты Ленинградской области. Сейчас как раз идут переговоры по удобрениям (а удобрения из Беларуси — это где-то 25% всего грузооборота Клайпедского порта).

Возможно, активизируются переговоры по поводу вхождения россиян в капитал ключевых белорусских предприятий вроде того же «Беларуськалия». Но Лукашенко к этому очень ревностно относится — не думаю, что даст добро.

C точки зрения официального Минска, коллективный Запад перешёл красную черту ещё летом прошлого года, когда якобы спровоцировал массовые общегражданские протесты по всей Белоруссии против фальсификации выборов и за соблюдение демократических прав и свобод, — считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок. — Спецоперация с фальшивым минированием самолёта в этой парадигме рассматривается Минском не как нападение, но как активная оборона, в т. ч. от будущих спровоцированных извне гражданских выступлений.

Пока есть ощущение, что против Минска в ближайшее время будут введены общеевропейские санкции, а также санкции со стороны США, Канады и ряда других демократий.

Что, если вся Европа прекратит летать над Белоруссией? А могут ли страны Запада в отместку хватать тех, кто поддерживает Лукашенко?

Сторонники Лукашенко — термин расплывчатый. А вот персональные — или же коллективные — санкции против, скажем, сотрудников государственных медиа и чиновников исключать не стоит.

Рукотворная бесполётная зона над республикой — это, действительно, довольно неожиданный поворот в белорусской, да и общеевропейской динамике. При этом главный вопросом ведь являются не детали спецоперации по аресту Протасевича, здесь всё кажется более-менее прозрачным. Принципиальный вопрос в другом: зачем Лукашенко ухудшать и без того крайне плохие отношения с Западом? Очевидно, конкретный Протасевич вряд ли представлял серьёзную угрозу белорусскому режиму. И получается, что сейчас возможность вести хоть какую-то многовекторную внешнюю политику у Лукашенко фактически исчезла.

Обычными ничего не значащими санкциями против белорусских чиновников тут не ограничится? Могут ли за батьку взяться всерьёз?

Возможно общее понижение дипломатического представительства стран Европейского союза и, шире, западных демократий. Помимо нефтепродуктов эмбарго может быть теоретически введено на вообще любую торговлю с республикой. Естественно, любые санкции будут интерпретироваться Минском — и транслироваться через государственные медиа — как очередное доказательство агрессивных планов Запада в отношении республики. Есть, однако, сомнения в том, что подобная оборонческая информационная линия вызовет прилив энтузиазма у белорусского общества.

Отдавал ли Батька себе отчёт о последствиях такого шага? На что рассчитывал? На поддержку Москвы? А что Москва за это попросит? Может, Крым признает, если с Украиной разорвут отношения?

Существует два нарратива в связи с этой спецоперацией. Один — патологический, предполагающий, что Лукашенко настолько отрешился от реальности, что, защищаясь от предполагаемых врагов, делает хуже себе. Другой — конспирологический, предполагающий далеко идущие планы, связанные с углублённой кооперацией Минска и Москвы. Иными словами, в одном случае исходят из того, что мы, внешние наблюдатели, видим картину реальность гораздо полнее и отчётливее, чем Лукашенко, а в другом — что мы вообще ничего не понимаем, а понимают те, кто составляет секретные планы, хранящиеся в сейфах всяческих совбезов.

Пока, согласно риторике российских официальных и приравненных к официальным лиц, Москва по-прежнему будет поддерживать белорусского президента. Признание или непризнание Крыма здесь не играет никакой роли. Ситуацию изящно описал один из лучших отечественных политических журналистов Александр Баунов: «Самым ценным [белорусским] активом [Россией] признан А.Г.Лукашенко, который защищает смоленскую дорогу. Защитит ли он ее без помощи своих граждан, вот вопрос».

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости