Военный конфликт
Военный конфликт

Если же Вооруженные силы Украины окажутся на незнакомом театре военных действий в Нагорном Карабахе или же вдруг решат «помочь» Баку ударом по республикам Донбасса или даже России, их ждет неминуемый разгром.

Читайте также: У Зеленского рассказали займет ли Ярош место Фокина в ТКГ

Такое мнение ФАН высказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Военная помощь

Украина при необходимости поддержит военные устремления Азербайджана в Нагорном Карабахе, особенно если «вопрос встанет остро». С таким заявлением выступила депутат Верховной рады Людмила Марченко от пропрезидентской партии «Слуга народа».

«Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем. Это военная ситуация», — объяснила она.

По словам Марченко, поддержка Азербайджану оказывается уже сегодня, только «в правовом поле». Для оказания гуманитарной помощи Киев «рассматривает вопрос составления списка».

Неминуемый разгром

Как отметил Сергей Простаков, заявления о поддержке Азербайджана из Киева неожиданными не являются. Украина уже оказывала военную помощь Грузии в ее атаке на Южную Осетию и российские миротворческие войска в 2008 году. Армению в Киеве воспринимают как государство, действующее в русле российской политики.

«Не стоит забывать и о том, что Азербайджан и Украина — участники созданной при содействии США организации ГУАМ, включающей также Молдавию и как раз Грузию. Последняя уже активно помогает Азербайджану, предоставляя свое воздушное пространство для военных перевозок между этой страной и Турцией. Таким образом, участие Украины в этом конфликте было бы даже вполне логичным продолжением всего курса Киева после развала СССР», — пояснил Сергей Простаков.

Однако, заметил военный эксперт, форма участия Украина и его эффективность вызывают вопросы. В Грузии украинские военные оказывали помощь поставками различного рода вооружений, подготовкой личного состава и участием инструкторов и, предположительно, некоторых кадровых военных в боевых действиях. Ни в чем из этого крайней нужды у Азербайджана не наблюдается. В Баку тесно сотрудничают с Турцией, имеющей на порядок более сильную и подготовленную армию, чем у Украины. Недостатка в технике и живой силе азербайджанская армия так же пока не испытывает, считает аналитик.

Читайте также: Ереван заявил, что готов начать переговоры по прекращению огня с помощью Минской группы ОБСЕ

«Поэтому украинская поддержка Азербайджана — это пока лишь громкие слова. Если же украинские военные окажутся на незнакомом театре военных действий в Нагорном Карабахе или же вдруг решат «помочь» Баку ударом по республикам Донбасса или даже России, их ждет неминуемый разгром. Тем не менее нельзя исключать неприятных информационных и кибератак со стороны Киева, а также поставок вооружений и боеприпасов. На это Украина пока еще способна», — заключил Сергей Простаков..

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости