Подошел к концу первый день с момента долгожданного открытия границы между ДНР и Украиной. Вопреки множеству ограничений и проблем, с которыми столкнулись люди, некоторым всё же удалось проехать/пройти. Сообщают, что сегодня через Еленовку прошло на Украину двести с лишним человек. Прошло бы больше, если бы не гроза и на 3 часа не отключилось электричество.

Читайте также: Минздрав: въезжающих в ДНР прямо с КПВВ автобусами будут отвозить в больницы

Ресурсы сообщают, что имел место "прорыв" границы из-за распространяемых слухов о том что КПВВ будет работать только один день, но скорее всего из-за безысходности. Правительство обещает. что работать "Еленовка" будет все время. Отмечается, что часть людей, которые не успели проехать и не захотели возвращаться по домам размещены в местной школе на ночь. 

Публикуем рассказ одного из подписчиков ТГ-канала Donbass.

"Рассказываю о сегодняшнем посещении Кпвв. Мне ехать не нужно было, нужно было только провести родственицу, которая застряла в ДНР на карантине. Приехали на Еленовку где-то в 11 часов утра. За 2 км до блок поста, стоит полиция с военными (пост), вот этот пост держит всех, и пропускает очень мало, (пеших подсаживают на докучаевский автобус), были списки по которым люди по 10 человек должны садиться в автобус. Подъехал автобус, все люди ринулись к нему, военный подошёл, и никого не пустил, сказал чтоб водитель ехал. Второй автобус подошёл, женщина, отвечающая за списки, посадила 10 человек, военный подошёл и сказал : все кто на блок пост - выходим, люди вышли а автобус уехал. Люди были очень недовольны, и не все понимали что происходит. Проходили те, кто догадался поехать на Докучаевском автобусе, и не выходить на этом посту. Вообщем, на этом посту держали всю массу людей. Понимая такую ситуацию, в 15:00 , решили обойти этот пост по параллельной улице, и удачно. Пришли на блок пост, там около 20 человек. Встретили военные, и сказали что блок пост закрывается, я им говорю что обещали до 18:00, а сейчас только 15:00, в это время подошла ещё женщина с детьми (скорее всего тоже обошла пост), она уже не выдержала, и рыдала там, военные решили пропустить её и мою родственицу. Только я отошёл идти назад, приезжает полиция, и говорит, что люди прорвали тот пост, и через пол часа будут тут, сразу вызвали дополнительный наряд, и выстроили оборону метров за 20 от блок поста, думали видимо будет бойня, но люди подошли, и военные начали пропускать по 5 человек, сначала инвалидов, детей, и тд. И я ушёл. Что было до 11 часов, я не знаю, и что дальше, тоже",- пишет очевидец.

Тем временем на КПВВ «Марьинка» в палатках спасателей вторую неделю продолжают жить люди, которые так и не дождались открытия границ. Всем им нужно срочно попасть на территорию ДНР. Среди них - 13-летняя Настя. У неё умер отец, но попрощаться с ним ей не позволили, так как пункт пропуска со стороны ДНР не открылся.

«Заболел неожиданно. Во-первых, мы не смогли приехать и помочь с лекарством, когда я ехала, не пустили. И он 13-го умер. Вчера у него должен был быть день рождения», – рассказывает бабушка Насти.

Женщина потеряла единственного сына, а в Донецке остались двое маленьких внуков. Скоро Настя будет отмечать свой 14-й день рождения. Говорит: лучшим подарком для нее будет увидеть братика и сестричку и прийти на могилу отца.

Сейчас в пункте оказания помощи на КПВВ живут 17 человек. Людям, которые оказались в ловушке на КПВВ, несколько раз в день меряют температуру, палатки каждые 4 часа обрабатывают спецрастворами. Здесь дежурят медики, одной из женщин несколько раз в день колят инсулин. Питание людей обеспечил Красный Крест.

«Денег нет ни у кого. Есть только переехать на ту сторону, на Донецк. Мы все выкатали, все выездили», – говорит жительница Донецка Наталия Буткевич.

«У меня тоже муж там умер, на той стороне, соседи похоронили... Я тоже очень прошу, чтобы пустили нас домой», – рассказывает другая дончанка.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости