Ищенко
Ищенко

Первый Майдан в Киеве не воспринимался как бесповоротный разворот, как окончательная перекройка политического ландшафта.

Смотрите также: Азаров рассказал о ревальвации гривны: это хорошо или плохо?

"Да он и не реализовал эту функцию, почему и понадобился второй Майдан. Окончательное изменение окружающего мира произошло в период между 2007 (Мюнхенская речь Путина) и 2015 (заключение вторых Минских соглашений) годами", — считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По его мнению, изменения затронули весь мир, перешедший в фазу открытой дестабилизации, вызванной системным кризисом и спровоцированной им борьбой за будущее новое мироустройство. В Европе неизбежен кровавый конфликт из-за наплыва мигрантов, в США нарастает борьба трампистов и антитрампистов (правоконсервативных патриотов и леволиберальных глобалистов, промышленной и финансовой буржуазии, предпринимателей и банкиров). Их противоречия неразрешимы.

"Но самые драматические перемены произошли у нас, на пространстве между Прутом, Неманом и Волгой. Усиление России вызвало нервную реакцию элит бывших европейских республик СССР, увидевших в этом усилении опасность утраты господства на захваченных после распада Союза территориях. Они стали главными апологетами идеи сдерживания России, силами Восточной Европы, с опорой на коллективный ресурс слабеющего Запада", — анализирует ситуацию политолог.

Ищенко уверен, что никакие супердружелюбные действия России, никакие уступки Москвы эту ситуацию не изменят. Она проистекает из внутренней убеждённости постсоветских элит в незаконном характере своей власти на подведомственных территориях. Точно так же на подсознательном уровне они верят в желание и готовность Москвы восстановить свой суверенитет над утраченными западными русскими землями.

"В ближайшие пять лет Украине следует ожидать постепенного (но достаточно быстрого) сокращения международного интереса к ней, к её кризису и к её проблемам. Эта тенденция заметна уже сейчас. 2020 год, скорее всего, станет последним годом, в течение которого ещё будут возможны скоординированные международные усилия по урегулированию украинского кризиса. Потом каждый внешний игрок будет всё сильнее погружаться в собственные проблемы", — рассуждает эксперт.

На Украине явно не осознают той опасности, перед которой находятся местные элиты.

Читайте также: Циничная жестокость. Донбасс о киевских фейках

"Украина наконец-то получает то, что декларировала в качестве своей национальной мечты — полную волю, свободу от любого иностранного вмешательства. Теперь ей предстоит осознать, как страшна действительность, к которой она стремилась. Февральские дни 2014 года в Киеве, майские в Одессе и Мариуполе, лето в Донбассе, судя по всему, ничему не научили украинскую общественность и пальцы в розетку она всё равно засунет. А скорая помощь не приедет. Все заняты", — заключает Ищенко.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости