Каждый гражданин при получении паспорта РФ должен иметь прописку и он обязан прописаться туда, где планирует проживать.
Читайте также: В ДНР запустили проект «Социальный консультант» о получении паспортов ДНР и РФ
Грозит ли штраф за отсутствие прописки в паспорте в 2019 году?
Прописка в паспорте – это отметка, которая ставится в документе тогда, когда человек имеет постоянное место жительства. Если же лицо проживает в квартире (доме) временно, тогда отметка в паспорте ему не ставится, ему выдается свидетельство о временной регистрации.
Зачем нужна прописка в паспорте?
Проставление штампа в паспорте с информацией о том, где конкретно должен проживать человек – обязательно условие при получении паспорта гражданина РФ. Такое право одинаково для всех россиян.
Кстати, не имея прописки, человек не сможет пользоваться услугами больниц, он не сможет устроиться на работу.
Сколько можно находиться без прописки в паспорте, чтобы не было штрафа?
Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 (ред. от 21.05.2012) каждый человек обязан зарегистрироваться по постоянному месту жительства в течение 1 рабочей недели. Если этот срок больше, чем 5 дней, тогда человеку будет грозить административная ответственность.
Срок в 1 неделю, выделенный на прописку, распространяется только на тех людей, которые хотят поменять постоянное место жительства. Если речь идет о временной смене адреса проживания, тогда у человека есть в запасе 90 дней.
Какой штраф предусмотрен, если в паспорте нет прописки?
Размер штрафа четко прописан в ст. 19.15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях № 195 от 30.12.2001. Там указано, что если у человека нет прописки в паспорте, то есть, он не зарегистрирован, тогда ему грозит такое наказание:
- штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей;
- на физических лиц – собственников жилого помещения, куда прописывается человек – от 2 до 5 тыс. рублей;
- на должностных лиц – от 25 до 50 тыс. рублей;
- на юридических лиц – от 250 до 750 тыс. рублей.
При этом нужно иметь в виду, что действия человека, который не был прописан в паспорте, не должны являться уголовно наказуемыми. То есть, лицо не должно совершить преступления, от которого впоследствии всячески пытается скрыться.
Если речь идет о человеке, который проживает в Москве или Санкт-Петербурге, то за отсутствие прописки ему грозят другие размеры штрафов. Какой штраф за проживание без прописки предусмотрен в столице и Северной столице?
Суммы взысканий несколько выше, чем в других городах:
- от 3 до 5 тыс. рублей – для физических лиц;
- от 5 до 7 тыс. рублей – для собственников квартиры (дома);
- от 30 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц;
- от 300 до 800 тыс. рублей – для юридических лиц.
Говоря о собственниках недвижимости, должностных и юридических лицах имеется в виду, нарушение этими лицами сроков уведомления органов регистрационного учета о том, что в указанной квартире проживает гражданин.
Чем может грозить продолжительное проживание без прописки?
Допускается ли уголовная ответственность? Отсутствие данных в паспорте о прописке влечет за собой наложение на гражданина административной ответственности. Уголовная ответственность наступает только в крайнем случае – если у человека фиктивная прописка.
Действителен ли паспорт без данных о прописке?
Да, по закону, отсутствие в паспорте штампа с данными о прописке, не ограничивает гражданских прав и свобод россиян. Это значит, что паспорт действителен. Однако нужно поминать, что с социальной точки зрения с таким документом человеку не удастся получить загранпаспорт, СНИЛС, медицинский полис, поскольку эти документы требуют обязательной прописки гражданина.
Спасибо,поржал. :D :D :D