Налоговый вычет — это возможность вернуть часть уплаченного НДФЛ из бюджета. Это суммы, которые уменьшают размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог, поясняет ФНС России.
Если налогоплательщик работает официально, то с заработной платы он платит государству НДФЛ в размере 13%, хотя физически эти деньги удерживает и переводит в бюджет работодатель.
При приобретении жилой недвижимости гражданам РФ предоставляется право вернуть сумму уплаченного НДФЛ (как правило 13%) от стоимости квартиры или дома, а также уплаченных процентов по ипотеке, если жилье покупалось в кредит. Вычет распространяется на сумму до 2 млн рублей, потраченных на приобретение недвижимости, то есть максимально государство возвращает 260 тыс. рублей. По уплаченным процентам по ипотеке вычет составляет 3 млн рублей, то есть заемщик может вернуть до 390 тыс. рублей. Таким образом, максимальная сумма возврата по этим вычетам — 650 тыс. рублей.
При этом налоговый вычет по процентам по ипотеке можно получить только по одному объекту недвижимости. Супруги при этом самостоятельно распределяют сумму вычета между собой.
Следует иметь в виду, что в случае, когда налоговая база за год превышает 5 млн руб., сумма налога к возврату из бюджета может быть больше за счет применения повышенной ставки налога к доходу, превышающему 5 млн руб.
Кто может получить?
Получить его могут граждане, которые платят НДФЛ. При этом они должны быть резидентами РФ, то есть проживать в стране не менее 183 дней в календарном году.
Оформить имущественный налоговый вычет можно двумя способами.
Первый — подать декларацию 3-НДФЛ по окончании года, в котором было приобретено жилье. Это можно сделать лично в отделении налоговой службы, отправить почтовым отправлением или через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России (Личный кабинет налогоплательщика — физического лица (nalog.ru)). Также понадобятся документы, подтверждающие приобретение объекта недвижимости.
Второй способ — получить налоговый вычет через работодателя. Для этого нужно обратиться в инспекцию за подтверждением своего права на вычет, после чего налоговый орган передает уведомление напрямую работодателю. Бухгалтерия перестанет при выплате зарплаты удерживать НДФЛ, и вы будете каждый месяц получать прибавку в виде сэкономленного налога.
Более подробная информация об имущественном налоговом вычете, способах и процедурах его получения размещена на сайте ФНС России.