Анастасия Татарева
Анастасия Татарева

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Татарева выразила сожаление по поводу санкций в отношении российского спорта. В интервью «Газете.Ru» спортсменка рассказала об участии в двух Олимпиадах, назвала Ирину Винер строгим, но справедливым тренером, вспомнила, как перед Играми переживала семейную трагедию, и заявила, что в России можно проводить соревнования уровня Олимпиад.

— Вы участвовали в двух Олимпиадах — что для вас значила возможность выступить на соревнованиях такого масштаба?

— Возможность выступать на Олимпиадах — это в первую очередь честь, гордость представлять страну, защищать честь России и тем более становиться на высшую ступень пьедестала. Это невероятно ценно, это волнующе. Я считаю, что такой шанс выпадает очень немногим, и его нужно использовать на все 100%.

— Расскажите об Ирине Винер: как строилось ваше с ней взаимодействие? Она известна крепким характером, подтверждением чему стало нашумевшее видео, где она, не стесняясь выражений, отчитывала Маргариту Мамун. Оказывались ли вы в подобных ситуациях?

— Ирина Александровна — очень строгий, но справедливый тренер. Метод кнута и пряника — это как раз про нее.

Если бы она не воспитывала нас с той строгостью и серьезностью, то не было бы такого результата и Россия не поднималась бы из года в год на высшую ступень пьедестала. Конечно, бывало такое, что Ирина Александровна меня отчитывала, но я всегда с улыбкой и огромной благодарностью принимаю ее слова. Может быть, она ругает за ошибки, но я всегда благодарю ее за это и смотрю прямо в глаза. Потому что для меня это очень ценно. Когда Ирина Александровна что-то говорит, она делает это с добротой.

— Чем для вас отличались игры в Рио-де-Жанейро и в Токио?

— Токио и Рио-де-Жанейро — это две разные Олимпиады. В Рио было очень много зрителей, полные трибуны. В Токио была сложная ситуация. Все знают, что спортсмены ехали в ограниченном составе и без команды болельщиков, которые очень помогают. Конечно, обе Олимпиады были напряженные: сложно выступать как с болельщиками, так и без них. Для меня Олимпиада в Рио-де-Жанейро, наверное, была труднее физически, а Игры в Токио давались тяжелее морально.

— Подготовка к Токио сопровождалась тяжелой семейной ситуацией: сначала ушел из жизни ваш брат, потом у мамы диагностировали онкологическое заболевание. Как вы с этим справились тогда?

«Если меня сыграет Александр Петров, это будет честь»: интервью чемпиона мира Бориса Никонорова
25 июля 14:56
— Ситуация произошла практически перед стартом, перед тем, как мне нужно было себя показать, зарекомендовать, доказать, что я могу быть в первом составе и защищать честь страны. К сожалению, последовал удар за ударом, были действительно тяжелые ситуации. Я их преодолевала, но, скажу честно, хотелось опустить руки, все бросить. Даже говорила, что я заканчиваю. Но все-таки, наверное, спортивная злость, прежде всего, на саму себя заставила меня подняться и двигаться дальше. И, конечно, слова родных и Ирины Александровны.

Она сказала: «Настенька, ты нужна мне, ты нужна команде, ты нужна стране. Поэтому начинай тренироваться, и все будет хорошо».

— Как сейчас мама себя чувствует?

— У мамули сейчас, слава богу, все хорошо. Конечно, такие серьезные заболевания не проходят бесследно, и нужно очень тщательно следить за здоровьем. Я очень помогаю родителям в этом, и мамочке, в первую очередь. Дай бог ей долгих лет жизни. Сейчас у нее все благополучно.

— Как изменилась ваша жизнь после завершения карьеры? Чем вы занимаетесь в отсутствие привычного плотного календаря и соревнований?

— Сейчас карьера идет в гору, я сейчас занимаюсь и реализовываю себя в разных направлениях. Сразу же скажу: это не тренерская деятельность. Это организационная работа, я — исполнительный директор международного благотворительного фонда по художественной гимнастике. Мы организуем крупнейшие мероприятия для популяризации и привлечения деток к спорту. Мы приглашаем селебрити, звезд художественной гимнастики.

Также курирую тренерскую деятельность детей с ограниченными возможностями — расстройствами аутистического спектра, ДЦП.

Мы считаем, что очень важно, особенно деткам, заниматься художественной гимнастикой, важно развивать в России данное направление. Раньше такого не было, поэтому мы сейчас активно над этим работаем. Уже выиграли президентский грант для центра адаптивной художественной гимнастики «Журавлик надежды».

— Российский спорт по-прежнему запрещен на международной арене. Как вы воспринимаете это отстранение? Когда и за счет чего, на ваш взгляд, эта ситуация может измениться к лучшему?

— Конечно, очень обидно, жалко и грустно, что так несправедливо поступают со спортсменами, которые ни в чем не виноваты, а спорт всегда был вне политики. Сейчас мы убедились в обратном.

Но считаю, что у нас теперь есть новые возможности проводить соревнования на уровне Олимпийских игр в нашей стране.

У нас растут новые таланты, юные дарования, которые между собой соревнуются, выступают. Проходят серьезные, крупные соревнования с дружественными странами, которые принимают вызов и приезжают к нам. Везде, какой бы печальной и обидной ситуация ни была, нужно искать плюсы. Считаю, что в художественной гимнастике это у нас получается. Мы придумываем свои правила — невероятные, крутые, которые вне досягаемости. Мы только развиваемся, двигаемся, и мотивация у нас не теряется, ее становится все больше.

Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.